曾记得,有一次跟住在三楼的同事谈到屋后的树,那茂盛的叶子已经老实不客气地伸进了她的窗子。后来发现我的窗子里也写满绿意的时候,才惊觉时间的消逝。这个世界,总是有人或有物在有意或无意地提醒你,时间在流走,一切都在悄悄起着变化。想起了孔夫子说的“逝者如斯乎”,时间如流水,真是不舍昼夜!
看着这满窗的绿意,除了有时不我待的感喟之外,倒还有无限的风光。
最爱的是下雨的时候,雨点打在叶上,滴答有声,想起了那段小夫妻之间的戏谑:“是谁多事种芭蕉,早也萧萧,晚也萧萧。”“是君心绪太无聊,种了芭蕉,还怨芭蕉”,如今这雨打之声,虽无芭蕉之萧萧,却也是几分天籁,适合于读书独坐时,适合于夜静更深时,那时或坐或卧,静听其声,倒也有况味。
也爱清早或傍晚时,偶有不知名的小鸟啼鸣其间,浓阴处不辨其形,只听得叫声宛转,清新可人。或于房中静听其声,或出于新奇,欲一睹芳容,静静猫身于窗边,探着脑袋搜索着美妙的歌唱家,怎奈人影晃动,倏忽之间,小鸟展翅而去,留下窗边人空有无限的惆怅。
这高高生长着的一片绿,无意之间,竟也成了我的风景线。
这么想来,人生何处无风景呢!