参观马氏庄园作文
在一个阳光明媚,风和日丽的周末,我们小记者学习班的师生要去参观两广巡抚马丕摇的故居——马氏庄园。
马氏庄园位于安阳县蒋乡村西蒋村,建于清光绪至民国前后,前后营建近50年之久,是闻名遐迩的旅游观光景区。它的建筑别具特色,是一处“九门相照”之格局。整个建筑群分为北,中,南之三个部分,气势宏伟,堪称“中原第一宅”。
走在马氏庄园里,你可以深刻体会到这是一群融合了精美建筑和深厚人文历史的庄园。门窗上,房檐下,木刻砖雕繁多,富丽堂皇,雕刻中有花鸟走兽,人物楼台,房顶的两脊装饰有波浪花卉,布局严谨,左右对称,错落有致,目不遐接的我有一种回到历史的感觉。
让我最记忆犹新的是龙抱槐和读书楼。龙抱槐是在庄园建成之前就有了。它是一棵龙藤和一株大槐树组成的吗?龙藤,是一种依附的植物,按理说,两虎相斗,必有一伤,可这两棵树却都有超强的生命力,往龙藤根部看,就像是枯死了,但树的上面却长得异常的茂盛,这难道不算是一个奇迹吗?
读书楼在马氏庄园的家庙门楼顶部。楼内藏书最多时有2万多册呢!据说,读书楼上本来有着专用的木梯,学子上去后,家人便把木梯撤走,吃住在楼上,没有特殊情况不得下楼,这样可以促进弟子专心读书。凭着这么严格的家规,才培养出了开创河南民族工业先河的马吉森,近代资产阶级革命家马青霞,北洋政府秘书长马吉樟。比起我们学习的环境条件,我真是自惭行秽啊!
马氏庄园完美地体现了人文精神与传统建筑艺术的融合,它终于摆脱了“养在深闰未识”的命运。它展现给我们的不仅是历史,更多的是沉淀,让我惊叹它的美丽,感悟它的真谛!