关于清明节踏青的作文
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一。“百善孝为先”,在中华民族传统文化里,清明前后扫墓祭祖、告慰亡灵、寄托哀思,正是一种孝道的表现。
以前每到清明节,人们就会来到亲人的墓前,清扫墓碑,插上香烛,摆放供品,焚烧纸钱,末了还要磕头放鞭炮。据相关数据统计,我国每年在清明节期间焚烧的纸张就达千吨以上,造成的浪费高达一百亿元,不仅污染环境,还容易酿成火灾。
如今随着时代的进步,人们的观念也有了很大的改变,开始提倡文明、健康、绿色、环保的祭祀方式。比如在墓前献上一束鲜花,借馨香传达哀思;在墓边种上一棵树,借树阴缅怀先人;为逝者朗读一篇祭文,借悼词纪念先人;一家人翻看旧照片,借回忆怀念亲人……还出现了网上祭奠等新形式,人们可以在网上给先人献花、献诗、留言、上香等等,既寄托了对逝者的追思,又保护了环境。俭朴取代了浪费,文明取代了迷信,我们的祭祀方式变得越来越“清明”了。
在我们祭祖扫墓、缅怀先人的同时,请不要忘记祭奠革命先烈。我们脚下这片充满生机的土地,曾经埋葬过革命先烈的忠骨;我们胸前飘扬的红领巾,是由革命先烈的鲜血染成。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”让我们以虔诚的敬意,在烈士的墓前献上花圈,心怀感激地深深鞠一躬,表达对先烈们的缅怀与思念!让我们学习先烈的英雄事迹,追忆先烈的革命精神,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,沿着先辈们开创的道路,勇往直前,为祖国的繁荣和美好的未来奋力拼搏!