劳动的滋味
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
假期里,我但是领略其中的真正滋味了。
生活在乡村,哪有不劳动之礼啊,这不,暑天一到,黄豆地杂草又开始繁盛起来,一时光全家动员,打响锄禾攻坚战。
父亲虽然年事已高,但锐气丝毫不减当年,那种细腻劲儿不亚于年轻后生,女儿虽然年少,可也做得认真,手不停在地里挨个儿拔,虽说有些毛糙,却也做得不赖,妻子做事即快又好,一下把我们甩得老远,我呢,抡开大锄,逐行锄开了。
黄豆这东西,不需要上肥,只要你给仔细锄好,松一松土,壅一壅根,长势必须很好,我家地少,除了承包田之外,剩下的就是老庄基上的空闲地了,今年植了树,树下正好种植豆儿,这样一来,一方面既不浪费土地资源,另一方面也利于树苗的生长。
时值暑热,太阳火辣辣照着大地,在地里劳动,那滋味但是想而知了,我停下锄头,回头看看妻女,她们脊背上早也被汗水浸湿,再看看老父亲,饱经风霜的脸上全是汗水,我呢,汗水青睐于我的程度绝不亚于他们,脸颊上的汗水一个劲儿往下滴,最不舒服的是后背的衣服紧贴于脊梁之上,腹部更是汗如雨了,让人难受至极,索性脱了衣服光着膀子再干,却传来了妻子温怒的斥责之声,唉,只好穿上呗,妻命难违啊。“汗滴禾下土”说起来或许有些夸张,但“汗湿单衫如水浴”便也是真实写照了。
前不久刚刚下了次暴雨,我们这儿的土壤属于那种粘土,经雨水的一折腾,变得硬而烂,一锄下去,土全粘在锄头上方,好叫人烦恼,有时候又硬又湿,既凿不下去,锄头上粘连了不少,半天下来,我只觉得腰酸腿疼肚子痛。
夏天,杂草但是最繁旺的时候了,前几天刚拔了个净,一场雨之后,又开如“雨后春笋”了,着实让人恼。斩草必除根,天经地义之事,遇到那些“狗尾巴”、“野苋菜”之流,一下子便能锄尽,永绝后患了;可遇到“鸡血藤”、“野人参”、“野枸杞”之辈,真是苦煞人也,它们的根长得老深老深的,需仔细刨开泥土把根全部取出才行,否则一场雨之后又“离离原上草”了;遇到长在豆苗根部的杂草需仔细用手拔除,不然一锄下去岂不是伤了“主儿”。
经过一个上午的全家参战,野草最后被锄尽,土也被松得酥酥的,一阵风吹来,好凉快啊,仿佛吹到了人的心里,黄豆们也摇晃着脑袋,仿佛在感谢人呢。
望着身后的绿油油的禾苗,全家人都会心地笑了。
这次劳动,我体会了什么是“劳其筋骨”,什么是“困乏其身”,同时也增益了我所不能。这当中我尝到了酸、甜、苦、辣,收获了坚忍的意志。我想说,我劳动我快乐。