走出迷茫作文
谁的青春不迷茫?在高中学业最忙的时候,我和我的青春期不期而遇。成长中,你是否也曾有过这样的烦恼:总认为父母不理解自己,不断的争执中甚至想过离家出走;被老师批评几句,气愤难当中竟想跳楼;跟个别同学的关系处理不好,感觉这个班级都待不下去了……幸而一位老师的话支撑着我:青春期里的孩子越叛逆,长大后越成才。既然青春期是上天赋予人类的必答题,交出怎样的答卷,体现着个人的修养和品行。面对考验,有人尽力而为,而我选择全力以赴。
这一段心理之路,从找回那个简单快乐的自己开始启程。要想快乐必先处理好三种关系:与父母的关系,与自己的关系,与他人的关系。
我们与父母的关系如同一棵树,扎实了才能长上去,长得好。这个旅程从“寻根”开始……曾经和父母大发脾气时,心里总是出现两个声音:一个说不可以喊叫,父母是长辈,他们都是为你好;另一个说发泄情绪吧,反正你是冤枉的。几番纠结之下,总是第二个声音占据了上风。一位心理学大师的课让我豁然开朗:带着感恩、感谢接收到从父母那里传来的足够的力量、爱、资源,去建造自己成功快乐的人生,这才是人生的意义。猛然顿悟过去一度认为可笑愚昧的王祥卧冰求鲤、孟宗泣竹、黄香温席、闵子骞谏父等古人孝敬父母的故事,并非冒傻气,而是爱之深。即使父母错了,也要“怡吾色,柔吾声”。《论语》中子夏问孝,孔子说:色难。是啊,好态度最难得,心生孝顺,外貌自然有好的表现。想到一切都是因为爱时,一颗心顿时柔软了下来,开始试着去完成这份爱的链接,并从父母那里接受爱、获得爱、并懂得分享爱。
说到爱,得先从爱自己开始。进入青春期,日记本成了最好的伙伴,镜子成了“新宠”,反复端详镜中的自己,有时微笑,有时叹息,各种愁绪涌上心头,却又无从说起。人最难了解的是自己,唯有了解,才有关心;唯有关心,才有行动。正如韩信甘愿受胯下之辱,陶渊明不为五斗米折腰,对自我的坚持中有自信更有自爱。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。书籍为我打开了一扇窗,不再沉迷于一己之私,而去关注世界的广袤无垠。和自己的对话中,我找到了那个并不完美,但却真实可爱的自己。
带着自我探索的认知,透过他人看自己,助人者自助。面对老师的劝诫,不再一味的认为偏心,而是换位思考如果我是老师,我会怎么处理?收起满不在乎的样子,回归“程门立雪”一般的尊重和体谅。当与同学发生矛盾时,当喜欢的异性说出伤害话语时,当被他人耻笑时……一个心理学实验改变了我的坏情绪:实验人员让两组被试者给同一位女士打电话,并对第一组的人说,对方是一个冷酷、乏味的女人;而对第二组的人说,对方是一位热情、有趣的女人。结果发现,第一组很难与那位女士顺利地深谈下去,而第二组与那位女士的交谈却非常投机。心理学家得出了这样的结论:在人际交往中,谁把别人想象成天使,谁就会遇到天使;谁把别人想象成魔鬼,谁就会遇到魔鬼。所以,放下“以子之矛攻子之盾”的凌厉,当感觉别人不太友善时,先想自己是怎样对别人的呢?
“一个人就是一个世界,你好了,世界就好了”。一步步的走出迷茫,青春的天空呈现出了本该有的蔚蓝色。一生只开一次的16岁花季,在“凄风苦雨”后悄然绽放。