骑车的乐趣
“妈妈快点!”我骑着自行车在路上左拐右拐,妈妈远远地落在了后面。虽然现在很快乐,但回想起以前的经历,我还是感慨万千。
我5岁时,妈妈把我小时候骑的一辆四轮自行车改成了两轮自行车,说是要教我骑自行车,我十分开心。
开始几天,我学得很认真。把左脚放在自行车左边的脚蹬子上,用右脚使劲地蹬自行车左边的地,最后,右脚腾空,人就跟着车溜走了。很快我就学会了溜车,而且,我还练得很熟练。
后来,妈妈又教我上车,妈妈演示了一下,我不想学了,可妈妈说:“不能半途而废,要坚持。”于是,我开始学习上车的技巧了。其实,上车这个动作很简单:开始和溜车一样,只是最后在车正在运行的过程中,快速地把脚放到车的另一边的脚蹬子上。就算完成上车的动作了。果然,两天后,我就觉得我练得比较熟练了,于是,便有点沾沾自喜,得意忘形了。
有一次,妈妈叫我为她表演一次上车,我毫不犹豫的答应了。表演开始了,我先溜车,完成后,我一下子抬起腿,“扑通”一声,我重重的摔在了地上,好疼呀,原来,我的脚没有跨过去,因而摔了一跤。看来,我还未达到“百上百准”的境界呀。自从摔了这一跤后,我的胆量变小了。上车时,心里总是有点胆战心惊,老是出现上不去车的现象。可是,我还是想学会骑车,便在妈妈的不断鞭策下,努力地学习上车技巧,终于,胆量和技术一起提升了,我可以熟练地上车、溜车了。
又过了一段时间,妈妈又教我下车,妈妈给我讲了下车的要领后,让我自己练,我便小心翼翼地开始练习,骑了一会儿自行车后,然后减速,右脚从右边跨到左边,踩地后,左脚也下来,就OK了。
可是,我总是心有余悸,车把晃来晃去的,我也不敢上,上去后,就像要摔下来似的。
突然,我有了一个好方法,是:在上车之前,把车把扶稳,上车时,就可以避免车把晃动了。
终于上去了,骑了一会儿后,就要下车了,我按照妈妈讲的方法,一次就成功了,我太高兴了。
可是,我不能太骄傲,所以,我依然在坚持着练习上下车的方法。
虽然现在我可以自由地骑车出去玩儿,但是,我一定还会继续练习骑车的。