大约过了三十分钟,语文老师回来了,看了看黑板上的名字,眉头紧锁。停了一会儿,脸上又露出了笑容。对同学们说:“请大家来猜一个谜语:东边来了一只羊,穿了一件棉衣裳。猜我们班一个同学的名字。”同学们愣了半天,也不知道是谁。突然,余博说:“是东祥!”老师高兴地说:“对了!你能不能说说你猜的理由?”余博说:“东祥的名字很有讲究,他的父母希望东祥以后的生活平平安安,吉祥幸福。但是黑板上东祥的名字写错了,祥应该是示衣旁而不是布衣旁。祥是左右结构的字,但两个部件离得太远,读起来像东布羊。”“请听第二个谜语!”老师说:“一个姓宋的姑娘,获得亚洲小姐冠军。”“宋亚杰!”老师还没说完,李鹏飞已把答案说了出来。宋亚杰的脸早已红得像猪肝儿一样,因为‘宋亚杰’变成了‘宋亚姐’。
老师说:“我们学校要成为三门峡市语言文字规范化学校,下周三三门峡市语言文字工作委员会要对我们学校进行验收。下面请推普员把你检查到的情况给同学们通报一下。”推普员段雪说:“现在许多招牌上的用字很不规范,急需解决。休闲路上有一个烤鸭店。招牌上的霓虹灯,有一半发光,有一半不发光。有一次,我看见‘火鸟店’三个字闪闪发光,心想:听说火鸟有一百多斤重,可从来没吃过火鸟肉,不知道是什么味道。我怀着好奇的心情走进了火鸟店。“老板,火鸟肉多少钱一斤?”老板生气地说:“哪里有什么火鸟,我这里是烤鸭店!”
推普员韩颖慧接着说:“我们班的作业,学生用字很不规范。有些同学竟然把自己的名字写错,‘李燚龙’写成‘李艺犬’,把‘乌鲁木齐’写成‘鸟鲁木齐’。”推普员常希说:“我们班还有几个武林高手,他们真是胆大包天,竟然敢在武松的腰间插一把刀,写武字总是多写一撇。我的名字同学们总是写错,把希望的希写成稀少的稀。我妈妈对我充满希望,可有的同学希望我经常吃糠喝稀,这谁能受得了?现在都进入小康社会了。”宋朝昱说:“上次,曲艺铭给我出了一张小小的试卷,竟有六个错别字,害得我无法做题。”老师笑着说:“我们应该怎样奖励曲艺铭呢?”张镱斐说:“就叫她曲大哈吧”同学们哄堂大笑。
老师说:“看来推普工作还任重道远,需要我们继续努力!”让我们一起呼一遍口号:“我是中国娃,要说普通话!写规范字,说普通话!”