家乡的早晨是宁静的。一觉醒来,远处传来几声鸡鸣,打破了清晨的宁静。一出门,太阳已经冉冉升起!偶尔看见几只鸡在争先恐后地啄食,似乎怕自己的早餐被别人抢去。伸个懒腰,觉得空气也格外的清新。
家乡的中午是热闹的。吃过午饭,太阳已高挂在你的头顶。虽然这是一天中最炎热的时候,但农村人的热情还是没有丝毫的减退。他们为您准备凉快的草席,躺在上面,萦绕在耳边的虽然是人们闲聊的喧闹声,但是你会觉得莫名的安然,不知不觉,好梦也随之而来……
家乡的下午是美丽的。如果你在田园上散步,那柔和的阳光就会照亮你的衣裳,照亮你的鞋子,照亮你的头发。偶尔一只鸭在你的面前大步地晃过,有几丝傲慢的气息,好象想你啄几口。你走到湖边,阳光会照透湖面,露出水底的沙石和小鱼、小虾。倘若你到水里游泳,那凉快的感觉就会扑面而来,浸透你的心。有时小鱼小虾会游过来跟你嬉戏,冷不防一只螃蟹会夹住你的脚,让你惊呼。但不要担心,只要回到家中,好客的农村人会给你抹上药膏。一边回味着那惊险的游泳记,一边感受着村人的热情与善良,似乎刚刚所经受的那一点点痛感也就没什么大不了了。
家乡的晚上也不寂寞。最热闹的当然要数新年了。新春佳节,家家户户都挂上了红色的对联,使整个村庄焕然一新,到处荡漾着喜庆的气息。大人们脸上都是含着笑的,小孩子们呢?当然也不会乖乖的呆在屋里。他们呼朋引伴地,在外面放烟花、燃鞭炮,玩着,跳着,闹着。其实,就算在平时,小孩子也会玩抓迷藏、躲猫猫的游戏。夜渐渐浓了,听着远处的狗吠声,你就会慢慢地进入梦乡。
我爱我的家乡!它自然、恬静!它淳朴、热情!