象征意义的作文
象征,是用具体的事物表现某种特殊意义的一种文学表现手法也就是说用人们常见的、熟悉的某些具体事物的特点,去揭示和它相关联的事物的抽象的、深刻的、丰富的内涵。《狼和小羊》这则脍炙人口的寓言,就是以小羊来象征纯洁、善良、无辜的人们,而狼则是凶狠、狡炸、蛮不讲理,为所欲为的象征。二三百字的寓言小故事,运用象征手法,把人类社会中的善与恶、美与丑、强权与真理这些抽象而深刻的思想观念揭示得淋漓尽至,明确而透辟许多寓言、童话都喜欢用象征手法,言近旨远,以小见大,给人以思想启迪和美的熏陶. 许多作家还把象征引入散文和小说,如高尔基的《海燕》.茅盾的《白杨礼赞》及鲁迅先生的一些小说。这些作品都运用了象征手法揭示时代精神,讴歌先进的阶级,赞美革命的斗士。