分值代表了什么?
在很多人口中分值只是一个象征,真正的能力在心里;在很多人眼中分值却是孩子的未来,能通向成功殿堂的基准;在更多人眼中,分值所代表的仅仅是想要对爱的追求!
感谢学习,让我能够无意中欣赏到一副两部分的漫画,很有趣。第一部分一孩子拿着一百分的试卷,脸上的是唇印,那孩子一定在暗喜吧,我甚至能从孩子的眼神中看到了因为分值高而毫无压力和阻力的纯真,另一个孩子却截然不同,五十五分,没有及格,一个鲜明的巴掌印。第二部分则有些改变九十八分一个鲜红的巴掌而六十一分却得到了嘉奖的唇印。
对于这则漫画,我的感触是颇深的只要是个学生都会同我如此吧。好的并非生来优秀,而不好的更非生来便十分失败。只是因为这过程中的曲折令不少人一度陷入迷茫的雾霾阴暗而孤独,只能靠着自己的意识去突破,结果只是有的突破了,而有的永远将自己的心封存在了雾霾之中!
从幼儿园到高中,看过的人也是形形色色的,倒并非是什么大人们,没有那份成熟,身为学生所能见证的唯有学生。
很多学生幼儿园到高中一直都属于乖乖宝宝,听家长话,认真学习,可有更多学生却是幼儿园听话,小学努力,到了初中有了迷茫,到了高中懈怠甚至有些初中便放弃。
为何呢?心智上的成长引领着他们走不同的路。
或许,更多人是恨铁不成钢的斥责,质问,但真正了解我们内心的却少之又少。若是有质疑,我多想以质疑回击!这漫画倒给我们太多的质疑!我们有太多的事情需要你们去解释!
幼儿园或许是轻松吧,你们随时随地的接送,小学时你们每次都会在家长会上显现出身影,但是初中后呢?因为物质的需要消失的无影无踪,不,还留有残影,高中之后甚至连“背影”都不愿意为我们停留。
所留下的是考得怎样?留下的是成绩如何?留下的是在学校有没有认真复习?
年龄大了懂得也就多了,所以才会努力的去啃书本吧,家长累我们也累,家长累了我们唯一报以微笑,拿出那一学期又一学期的成绩去让他们欢笑,而我们累了呢?以前无论风雨,都会和我们在一起,现在大了,可还没有成年啊,我们还是在校的孩子,我们虽然大了,但还是承受不起全部的波涛,可曾有方法让我们轻松上阵?可曾有方法让我们轻松搞定“难难难,难于上青天”的高考试卷?可曾有方法搞定让我们不再呆在满是陌生的校园,常回家看看?
可曾有办法搞定……
或许时间的推移能够改变得了一切吧,但是面对着越来越沉重的负担,我们也无法承受,可却又不得不承受,很累却也很无奈。
但是每当看到那斑白的两鬓,突起的皱纹,越来越多的白发,再多的苦,再多的累,甚至再多的冤,似乎都是值得的。无论分值如何改变,无论家长亦或是老师、同学以什么眼光看待,我们都在尽我们的努力做到我们的最好,做到问心无愧,做到能够对得起为了我们而逐渐老去的年华……
分值只是一种象征,而真正所代表的不过是内在所付出的心血罢了,无论高或低都没资格抱怨,因为这是检验一切的标准,至少是身为学生的标准,以学为生的我们的标准。