我的家在庄溪,她座落在三百里清江画廊之畔,那里山青水秀,鸟语花香;山脚溪水潺潺,清流见底;山上树木苍翠,竹海泛波,一年四季都是绿的世界。在这如画的村庄里,蕴含着山民们纯朴的和谐之美。不信,你听听下面的语言。
“老二呀,借一把爷头,我要劈柴。”瞧,对门山边的张太太正在向我爸爸借爷头,爸爸很乐意地拿出了一把锋利的爷头,笑眯眯地递给了张太太。“老二,借一把锄头,我田里的杂草太多了。”爸爸又放下了手中的活儿,把沾满泥巴的锄头在地下擦了几下,转身递给了胡大妈。“姑婆婆,借把刀,我想砍了那棵杂树。”“可以。”太太刚回答,只见她的老伴已经把刀递到爸爸手里了,爸爸充满感激:“谢谢了。”“不用。”在夕阳的映照下,山民们那古铜色的脸显得格外精神,格外朴实。
山里的日常生活是祥和的,山里的和谐山里的爱在突发事件中就表现得更加完善了。下面的故事就足以证明。
有一天夜晚,电闪雷鸣,大雨倾盆,一阵雷声把我从梦中惊醒,我打开窗户,呵,好冷啊,使赶紧关了窗户。刚要钻进暖和的被窝,就听见爸爸、爷爷在商量着什么。我想,爷爷他们怎么还不睡呢?仔细一听,才明白,原来,王太太得了急病。这时,爷爷他们便去喊人,村民们大多被惊醒。他们到了王太太家,几个青年忙抬起板车架,把王太太扶上简易的“担架”。
风雨中,伸手不见五指,在崎岖的山路上,大家踏着泥泞,深一脚浅一脚地走着。走在最后的李大爷想:我年老了没力气,不如来举火把。于是,他飞奔回家,只看见了晾衣服的竹竿子。心想:救人要紧。便把竿子锯了一节,灌进了煤油,插上了黄纸点燃了,为护送队伍照亮了前方的路。妇女们一边用薄膜遮住王太太,一边为青年人擦去脸上的汗水。
好不容易到了医院,医生说王太太得了阑尾炎,需要1000块的手术费。可王太太的儿子在深圳打工,不能很快赶回来。于是,大家提议捐钱。经过商量后,决定一半人留在医院照顾病人,其余人回去赶钱。凌晨3时左右,组长一身泥水地回到了医院。二十元、三十元、五十元,组长掏出了大伙那带着体温、浸满汗渍的钞票。钱终于凑足了,大家都松了口气。
王太太出院了,她的儿子挨家挨户地道谢、还钱。从那虔诚的样子可以看出,他从内心深处体会到了山里的和谐山里的爱。