端午粽飘香作文
又是一年端午到,粽儿再飘香。
——题记
在我的童年里,端午一直是我最喜爱的节日之一。在这一天里,家家户户都要动员全家来包粽子。如果说我喜爱端午这一节日,倒不如说我纯粹是喜爱这叫做粽子的美味吧。
端午的由来有很多,但每一种由来都有点悲壮。传说端午节是为了纪念战国时代楚国诗人屈原,他在五月初五这天投汨罗江自尽殉国。屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。据说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关。不过,我们这里并不流行赛龙舟,所以我只知道要吃粽子。
在我家,端午还有一个特殊的意义。每年的五月初五,父亲总要从外地赶回来,陪我们过端午。因此,我总是在端午的前几天就开始变得兴奋不已。今年也是,早在10天前我就开始期待你回来,今天,母亲像往常一样,做了一大桌子的菜,等你回来,可等来的不是你本人,而是你不能回来的消息。你不会想到我当时有多么失望。但也只好一个人吃掉那端午的粽子。它依然在空气中飘香着,没有受到我的半点影响。不知为何,当我再次闻到艾叶的清香时,我没有了食欲。看着那一丝一缕的蒸汽,你的身影在我脑海中浮动着。
父亲是一名石油工人,为了我能上学,一直都在外地工作着。他经常打电话回来,向我叙述着那边的工作环境,询问我的学习情况,问我想要的礼物,并在回家时带回来。
你总算回来了,但却是在七月,端午那粽子的清香早已化为空气的一部分,但当你回来时,你依然可以清晰的闻到艾叶的飘香。不要惊讶,这是我在端午为你包的粽子,只是封冻在了冰箱的最底层。
这时才发现,我所喜爱的不仅仅是端午的粽子,还有父亲的归来。当父亲晚归时,艾叶也会因此延迟飘香的时间。
父亲,粽叶因你而飘香。