在我的印象中,我总觉得中学老师应该总是板着脸,看起来很威严,因为只有这样才能管得住总是自以为是的中学生。入校分班时,我怯生生地站在了行列最前面。站在我面前的是一位看起来不过二十多岁的男士,穿着西服,戴着眼镜,瘦小得似乎连风都能把他吹走。当证实他就是我的新班主任时,我的确感到很失望,因为在我看来,这样的老师往往都是被学生欺负的对象,也不知道这样的班级会乱成什么样子。
“哇,这么矮的老师,好像没有比他矮的学生呢,他肯定好欺负”,站在我旁边的一个女生小声地跟后面的男生说,我分明看出她的语气中带着几分轻视。
“女生先到教室打扫卫生,男生到保管室搬桌凳”。两句铿锵有力的话语说完,他让大家解散了。
“陈老师,你怎么不教我们啊,太遗憾了”。“就是,我们好想你的”。一大群学生围着他,看起来很亲热。我却更生反感,老师不像老师,在学生面前没有一点师生的礼节,威严何在?
就这样,他给了让我很失望的印象。
我的同桌是个外地的男生,身体很不好,又因为适应不了高原,所以经常感冒。有一次,我的同桌咳嗽的很厉害,还有点发烧,他知道后,马上到校外拿了药,因为他知道空腹不能吃药,所以回家亲自做了一碗酸菜面送到寝室里,感动得我的同桌泪流满面。同桌跟我说起这件事时,我却有些不以为然,因为我觉得学生离开父母来到学校,老师关心是天经地义的事情。
那个风雪夜,我改变了想法。
那天晚上下着很大的雪,下晚自习后,我坐的公交车坏在了路上,我和同学站在路边等车,冷得直打哆嗦。因为怕家里人和老师担心,所以打了电话报平安。几分钟后,他拿着两件外套站在了我们面前,一边安慰我们,一边焦急地盯着远处。直到我们搭到车,他才回家。他为什么要这样呢,是想取得我们的好感吗?或许我一直都错了。
从那天起我才开始真正关注他。仔细回想,才发现他对学生的关爱都是那么自然。军训时,他和我们一起经受日晒雨淋;学生生病时,他日夜守候,悉心照料;学生偷跑出校时,他半夜满城寻找……我曾问他:“您为什么一定要这样的做呢?”“因为这是一份责任”。这一句“因为这是一份责任”,我还有什么理由不去爱他?
我明白了,因为他坚守的一份责任,让我们似朋友却胜比朋友,非亲人却胜似亲人。他对我们的爱就像早晨的阳光,带给我们的不仅是希望,更有温暖。