太阳高高地挂着,贫穷的农夫拿着九齿钉耙到田地里锄草,好不容易才把田地弄得绿油油的。农夫正在锄草时,突然看见一只兔子风驰电掣地跑向树桩,由于兔子跑得太快,撞死了。农夫赶紧放下自己手上的九齿钉耙,飞快地跑过去捡起兔子,说:“今天真是走了狗屎运。”农夫拿着兔子飞快地跑回家,在家里农夫又喝酒又吃兔肉。
农夫想:要是每天都能吃上兔肉,那该多好啊!于是锄头都没带就在树桩边等啊等,农夫一等就是一天,两天、三天、四天……一等等到秋天还没有等到兔肉。农夫的脸都被风吹红了,头发也乱糟糟的。田地里的禾苗也枯死了,路过的小蛇都说他太懒惰了。
农夫现在后悔了,这才知道要想有收获,只能靠努力,不能靠运气,更不能不劳而获。