守株待兔作文
第二年的春天,种田人看见田边的小草悄悄地从泥土里钻出来了,嫩嫩的,绿绿的;田边的柳树抽出嫩绿的枝叶,长长的柳枝在微风中轻轻摆动,就像婀娜多姿的少女在舞蹈;田边的桃花开了,粉红的桃花在蒙蒙的晨雾中显得更加娇媚;叽叽喳喳的小鸟在天空中飞来飞去,这告诉了种田人,春天来了……。
种田人站在田边,看了看勤劳的人们都在除草、松土、播种、浇水大家都忙得不亦乐乎。又看了看自家的田地,荒废了一年,田里早已野草丛生。种田人的脸微微发红,感到十分惭愧,他终于明白了:我不能再这样守株待兔了。于是,他三步并作两步跑回家,拿来劳动工具,天天起早摸黑在田里努力地耕种,忙得气喘吁吁,满头大汗。他看自己辛勤的劳动,仿佛看见庄稼大丰收了。从此,他家过上了富足的日子。
种田人把自己的经历告诉他的子孙,守株待兔只是懒惰的行为,想要成功要靠辛勤的劳动,否则将一无所获。