宋国的一个农夫车停在刷钱捡到了一只撞在树上的兔子一直就在树桩前等着希望可以再做捡到几只兔子从此他什么活都不干了,一晃几个月过去了,他的土地慢慢的荒废了还是一只兔子也没等到。
一天,农夫的邻居正在耕地的时候,一不小心走进了农夫的田里,邻居一看十分惊讶原来农夫的田地早已被杂草占完了。
邻居找到了农夫农夫还在那里靠着树桩等候,他已经饿着面黄肌瘦了要不是过路人给他口饭吃要不早就饿死了之后有个好心人走过来对他说兔子之所以会撞上肯定是受了什么野兽的惊吓,说完好心人便不见了。
农夫若有所思这个农夫虽然愚蠢但也不笨他想出来了一个办法自己做了一只纸老虎又学会虎叫,每天到森林里都能抓好几只兔子,吃不完就卖掉又学习做兔皮大衣很快就成为了村里的大夫从此农夫明白了一个道理做做任何事情都不要想着意外的收获要脚踏实地的做事。