从前,有一个山村,里面有一群世世代代都是干农活的人们,可是,有一天,这样的规矩却被打破了,原因啊,还要从一只小白兔说起。
那是一个干农活的好日子,所有人们都出来干农活了,傍晚,人们都回家做晚饭了,有两个人碰在一起说起了话。诶,你说你,不好好干活,跑去捉兔子干嘛呀!我没有,我田地那不是有一棵大树嘛!中午我在哪休息的时候,一只兔子自己傻不愣登的撞在了树上。那我不把那只兔子捡回来炖汤喝了?那人一听,诶呦!明个他也去等兔子撞树去。
第二天,为了有兔子上门,他专门挂了一串胡萝卜在树上,专等兔子来撞。谁知,还真有兔子来了!就这样一复一日的循环,地里的庄稼都旱死了,终于有一天,没有兔子了。因为兔子们发现每天都有一只同伴失踪了,兔子们以后就结队的出门,终于,发现有一个人每天都用胡萝卜来让自己的同伴去撞,它们口口相传,终于有一天,再也没有一只兔子去撞了。然后,这个农夫就没有粮食吃了。