守株待兔作文
日子一天天过去了,再也没有野兔来过。种田人的田野里长满了杂草,庄稼全完了。
种田人坐在树桩旁,做了一个美梦。他梦到自己又看到了一只兔子撞在了田边的树桩上,一命呜呼了。然后,又来了一只,两只,三只正当种田人心花怒放手舞足蹈的时候,种田人醒来了,觉得自己又冻又饿,有气无力,肚子饿得咕咕叫。突然,只见金光闪烁,一位老爷爷出现在他的面前。这位白发苍苍的老爷爷语重心长地对种田人说:种田人,你不要再等了。所谓守株而待兔,必定一事无成。你要想丰衣足食,过上幸福的生活,就得勤劳做事,而不是在树桩旁等着兔子送上门来,这是懒惰。你要记住,一分耕耘一分收获。说完,老爷爷就不见了。种田人听了老爷爷的话,恍然大悟。
后来,种田人专心种田,每天给庄稼锄草、施肥、捉虫,日出而作,日落而息。终于,他成为了一个富人。