从前有个农夫,他每天都勤劳的在田里耕作。
早上,他扛着农具到田里耕作,一直到太阳落山才回家。日复一日,年复一年,直到有一天,农夫正在田里耕作,突然一只兔子撞死在树桩上,农夫看见了,于是走过去拾起兔子高兴极了,心里想:今天撞死一只兔子,明天也许能撞死一头猪,还耕什么田呢?农夫越想越高兴,拾起兔子飞快的跑回了家。
第二天农夫又来了。他坐在树桩旁,耐心地等着。农夫等啊等啊,一直等到晚上什么也没等到。
农夫安慰自己说:“今天等不来猪,可能是老天爷在为我准备吧,明天一定来一头牛”。
第三天,农夫又来了,可是从早上到晚上连个兔子的影子也没见到。如此等了许多天之后仍是一无所获,他说:“算了,我还是回去耕地吧。”可是农夫一到田边后悔不已,他不但没等到食物,田里的庄稼没浇水也枯死了。
这个故事告诉我——才能一旦被懒惰支配就一无所有。