叮铃铃!上课了,徐老师故弄玄虚地对我们说:“我们来玩火上爆发吧!”
我们满怀期待地看着老师拿出所有准备的材料:水,油,泡腾片。我看到这三样东西便奇怪了:这三样普普通通玩意儿,有什么用啊?会不会冒出来啊?
我仔细地看着老师的一举一动,生怕一眨眼的功夫就没有了。只见徐老师把水倒入事先准备的小瓶子里,只需倒三分之一,倒完以后,我感觉像平常的水,兴致都没有了。再倒入三分之一的油以后,油浮在水的上面,一直都不落下来,好像不想离开光滑的水一样。因为我们拿的是医用泡腾片,所以放下水的速度慢了好几倍,我又失去了兴致。
一到家,我又试了试,我以迅雷不及掩耳之速把水,油倒下去,最期待的时刻来了,泡腾片放进后,水里像炸开了锅,“咕噜咕噜”直冒泡,散发出难闻的气味,而瓶子里的颜色,下面浓上面淡,五彩缤纷,好看极了。
从这次实验说明,只要善于观察,善于思考,才能有所发现。