今天早上我兴冲冲地跑进客厅,拿出我自己买的泡腾片,准备做实验。
先准备一个瓶子,倒入三分之一的水,再倒入三分之二的油,妈妈在一边心疼的喊,:“你最少也倒了我半升油。”油和水分开后,成了双色水,下面无色,上面黄色,再放入一片泡腾片泡腾片,“咝……”泡腾片在水里哀嚎,气泡直往上冒,水面上“咕嘟、咕嘟”直冒泡,活像火山爆发,我把灯关了,用手机灯一照,瓶子闪闪发亮,十分壮观,泡腾片融化以后,变成了油只有三分之一了,在下面,水有三分之二了在上面。终于明白加入泡腾片会有火山爆发的感觉,因为加入泡腾片后,油比水轻要上去,但又被泡腾片的气泡“打”了下去,漂上去又被打了下去,飘上去又被打了下去,就这反复了几次,就有火山喷发的感觉了。
我很好奇泡腾片的味道,就拿了一颗放在嘴里,只听见“咝——”我感觉嘴里像有近电,赶紧吐在杯子里,一看不是干吃,是用水泡着喝。
这实验不仅有趣,而且我还学到了知识。