在昨天,科学老师让我们带米饭、馒头(可以吃的)水果和2个棉签。我心想:这是要干什么呀?米饭、馒头还要带能吃的。但由于家里资源有限,我只带了米饭、馒头和2个棉签。
第二天,科学课开始了。
首先,老师让我们先尝尝米饭或馒头,并让我们细细品尝,看看有没有甜味。这下,我揭开了“米饭和馒头为什么要带能吃的”这个迷团。但是,老师葫芦里的药我还没有完全猜透。
当我们尝完米饭或馒头时都说有一丝丝的甜味。老师告诉我们,这是因为米饭和馒头里都含有淀粉,淀粉在与唾液混合时会发生化学变化,产生新的物质——麦芽糖。
老师还告诉我们,碘酒遇到淀粉,淀粉上会有蓝色的痕迹。这个新物质可以让我们辨别哪些东西有淀粉。
这节课,使我得到了一些科学知识,也使我对科学产生了一种“物质”——兴趣。