今天,我们学校举行了一个非常有趣的科学讲座——“奇迹就在身边”。我和同学们都怀着好奇、激动的心情来到教室,倾听并观看了这堂趣味横生的讲座。
讲座开始了,《创想号》杂志的两位工作人员先向我们自我介绍了一下,便开门见山地进入这次讲座的话题。他们先请两位同学到台上进行刺气球,并说气球刺不破。台下一片哗然,这不是骗人么,同学们议论纷纷,都晃着小脑袋表示不相信。叔叔神秘的一笑,不慌不忙地一手拿着红色的气球,一手拿起了准备好的毛线针,同学们一声惊呼,胆小的同学甚至捂起双耳。只见叔叔胸有成竹地把毛线针抵在气球上小心翼翼地旋转起来,不一会儿针尖就穿过了气球。这时怪事发生了,气球居然没“碰”的一声爆炸,同学们都瞪着大眼珠子,嘴巴张成“O”型,惊呆了。可叔叔不为所动,继续把针从气球肚子里往外钻,一转眼的功夫,针尖穿过了另一端。只见气球如同一个糖葫芦似的穿在毛衣针上,不仅没爆炸,而且个头也没变小,同学们个个目瞪口呆,过了好一会儿才爆发出如雷的掌声。接着叔叔让两位同学也开始试试,一位同学才开始就碰的一声气球炸了,把我们吓一跳。另一位同学成功地把针钻进了气球的肚子后,就不敢接着往下钻,只好请叔叔帮忙,不料叔叔一个疏忽大意,气球也炸了。
“气球怎么会刺不破呢?里面肯定有鲜为人知的秘密。”阿姨好像看穿了我的心思说:“哪位同学来说一下这是为什么?”在场的同学们举手的真是凤毛麟角,阿姨一个个问过去,却没有能答到点子上的。问到我们班的“小才女”——丁久耘时,她清了清嗓子说:“这应该是摩擦力的问题吧。”阿姨顿时眼前一亮:“对了一部分,在刺气球的时候,一是气球不要充太满,二是刺的部位要靠近吹气球的口的位置,而另一端如果是通过和口相对的位置的话,针可以穿过气球。因为在这两个位置,气球表面的张力不是一致向外的,而是收缩的,所以针刺进去球表面会把它包住,当然针要粗一点的。”虽然我听得似懂非懂,但我忽然明白了:其实生活中有许多科学奇迹,只要善于动脑,敢于发现,就会有很多意想不到的所获!