科学实验作文
一天,我在书上看到了一盒科学小实验——静电使纸片跳舞。难道纸片真会跳舞吗?为了弄清楚这个问题,我决定在老师的指导下,亲自动手做这个实验。
这个实验的材料只有两个:水性笔或尺子(都要是塑料的,尺子不能是软尺),一些剪碎的纸片。
先把水性笔放在头上或者毛衣上摩擦,摩擦发热后放在纸片上。“咦,怎么吸不起来?书上明明说可以吸起来的呀!”我苦恼地说。“失败是成功之母!加油!”老师鼓励着我说。“好!”我重振旗鼓:“那我再试一次!”神奇的是,这次我竟然真的成功了,纸片终于贴在了笔上,我高兴地活蹦乱跳。
“你想知道为什么吗?”老师的笑脸好像在考验我似的,“我不知道。”我一边想一边回答老师的问题。“我告诉你是为什么,静电是荷,在干燥和多风的秋天,在日常生活中,人们常常会碰到这种现象,例如见面握手时,手指刚一接触到对方,会突然感到指尖有针刺般的刺痛感,令人大惊失色。现在知道了吧!”听了老师的话,我恍然大悟。纸片都能在我的实验里跳舞,看来我距离成为一名“小科学家”也不远了嘛!
这个实验可真有趣,我以后还要自己动手去做更多的实验,发现更多生活中奇妙的科学知识!