科学实验作文
星期五上午的第三节课,高老师突然拿了两个已经充了气的气球和图钉、卡纸来到教室。我们都很疑惑,老师为什么要拿两个气球来上课呢?
正当我们疑惑的摸不着头脑的时候,老师突然说话了。“同学们,我们今天来做个有趣的实验,叫气球大战图钉。如果我在桌上放一个图钉,针尖朝上,再把一个吹满气的气球从针尖上往下放,那么气球会爆炸吗?”“那肯定会爆啦!”所有的同学不约而同地回答。老师听完一笑,拿起一个气球,轻轻地放在针尖上只听“砰”的一声,果然气球爆炸了。接着老师又拿出一张扎满图钉而且都是针尖朝上的纸出来,背面贴着一张蓝色卡纸,像一个底座。“那如果我再把气球放在这些针尖上,同学们想一想还会爆炸吗?”“不用想,当然会爆!”同学们肯定地回答。老师嘴角微微上翘,露出了一个神秘的笑容。“那你们可得看仔细了。”老师拿出气球轻轻放在针尖上,可是气球并没报爆,还像个顽皮的孩子在上面滚来滚去。同学们都睁大了眼睛,满脸的疑惑。大家悄悄地讨论了起来。有的同学怀疑老师在气球上贴了透明胶,还有的同学认为之前的钉子很锋利,后来这些钉子的是钝的。总之,大家都怀疑是老师在实验中动了手脚。
老师让我们来检查,气球和钉子都没有问题,那为什么一个钉子会扎爆气球,而许多钉子反而扎不爆气球呢?
最后,老师告诉我们,原来气球只在一个图钉针尖上的话,气球的压力都集中在了一个点上,气球就容易被扎破;可如果在很多针尖上,压力就分散到许多点上了,所以气球就不会爆。
生活中藏着许多科学,实验中揭开了着许许多多的奥秘,做实验可真有趣!