烈日下,一个小小的人儿,在人群之中迷茫的穿梭着,“叔叔……阿姨……”四处叫喊着,他的额头,豆大的汗珠,不停的下落着。我不明白,这是何苦。
是错觉吗?他向我走了过来,“姐姐,买份报纸吧!”。我低下头,看着他眼中那份渴望,也不知道怎么样去拒绝,只好掏出了一张绿色的小钞来,递给了他,迎来的是他一双欣喜的眼睛,他道了声“谢谢”,转身离开了。我不知道怎么来的一股好奇心,跟随在他的身后,想去看看他想去干什么。他走到了一个小角,将自己口袋中的钱全部拿了出来,从十元一直数到了一角,然后反反复复,又不断在身上搜寻着,最后只搜到了一点点小钱,他的脸上露出了一个小小的微笑。
正纳闷着,他再一次起身,走向远处。是一家规模不大但书却十分齐全的书店,我也常常来这里买些书或者资料。他来这里做什么?我紧紧的跟了进去,那一刻,我真的不知道我在做什么。他在二楼停下了他的脚步,我不知道他此刻是怎么样的神态,当我正在构思的时候,他又一次抬起了脚,直直的走向了一本《三国演义》,就是那么的瞬间,我的脸突然莫名的发烫,是因为到现在为止,我都没有去想过要看那本书吗?他目不转睛的盯着手中的书,以至于,没有发现我的存在,径直走向了楼梯,“啪”的一声巨响,便摔倒在了楼梯间,我上前去扶起他,他却寻找这那本书,捧着它,一副失而复得的神情。抬头,“是你啊”,我点点头,“很巧啊”他向我挥手道别,便奔向了收银台。
我仍然立在原地,不知道该去做什么,于是转身,也去买一本吧!也许在我们看来很普通的事情其实也是一种“奢侈”,与其说每天流连于匆忙的时间不如看看身边触动心灵的片刻……