走到楼下,道路两旁小商贩们把菜品摆的整整齐齐,各色各样的蔬菜,鸡鸭鹅,水果令我眼花缭乱,我挑了一个看上去还算整洁的摊位,假模假样的问老板,这个多少钱一斤?那个多少钱一斤?老板是一个看上去蛮精干的大妈,她回答的很干脆,我想还个价,被她一口回绝了,什么自己家种的,绿色无污染,口感保准不赖,我也懒得和她计较,心想这些小商贩都是斤斤计较,唯利是图的人,称了两三种蔬菜,付过钱正准备离开,这时看到五保户李大爷拄着拐棍一瘸一拐的走过来,他挑了一大堆蔬菜,我想他准是要屯一周的菜,前些日子摔折了腿,不方便行走,所以每次出来买菜都是买一堆,吃个好几天,卖菜大妈称完蔬菜“32块”一声响亮的回答,只见李大爷慢悠悠把手伸进口袋,“哎呀!我忘带钱了,我回去取了给你送过来,行不?”李大爷一脸为难,我想李大爷这下遇到了一个厉害的主,准要被数落一番了。“大爷,你拿去吃吧!反正自家地里种的。不用回去拿钱了,算我孝敬您的。”我还以为我耳朵失灵了,惊呆了,此时在阳光的照耀下,大妈的形象立刻高大起来,彻底颠覆了我对她的印象,路过的人纷纷给她竖起大拇指,她到反而挥挥手,不好意思起来了。我到开始对她之前的那些误解有些自责,生活中看似平淡的一件事到反而能看清一个人的本质,不应该轻易的给一个人贴上标签,她真的很值得我佩服。