参观钢琴厂作文
到了长江钢琴厂,哇!这厂还真大啊!因为车间里面的机器太吵,所以讲解员叔叔给我们每人发了一个接收器,通过接收器的耳机,我们就可以清楚地听见讲解员说的每一句话。
我们第一个参观的是音源车间,进了车间迎面看到了一块巨大的云杉木。据说它已经580岁了,真是太不可思议了。讲解员叔叔说:“钢琴的云板大部分都是用榉木做成的。”做好的云板被送到挂弦区,挂弦区的工人叔叔先用机器将弦轴打到云板上,再熟练的将一根根的琴钢丝固定在弦轴上。安装完成的成品就叫做共鸣盘。
接着我们进入了总装车间。解说员叔叔说;“现在就要在共鸣盘上安装击弦机了,它就像钢琴的心脏一样。有了心脏的钢琴就能发出声音了。”接下来,钢琴该穿“外套”了。穿好外套的钢琴被送到调音区进行初调,然后再到整音区进行精调。只见整音区里有很多个独立的整音房,整音房的整音师们正在仔细的聆听每一个琴键发出的声音是否准确。就这样,经过各个岗位工人叔叔和阿姨的共同努力,一架钢琴就做好了。
解说员叔叔最后带领我们去了试琴房,这里好多架各种各样漂亮的钢琴啊!我迫不及待挑了一架钢琴胡乱地的弹奏起来。我看着击弦机敲打琴弦发出的美妙音乐,简直是太奇妙了!