横穿马路的后果作文
“哔哔哔”在十字路口当中总是传来一阵阵哨声,是交警吹响的哨声,每每哨声响起时,总有一些人难免会尴尬。
周末,我去图书馆的路上有一个十字路口,十字中心有着一个交警,他举着左手向旁边的车辆挥手致意,然后让他们前行。
我在路边焦急地等了一会儿,终于等到了绿灯,然后什么也不管就急匆匆的大步大步向前走。忽然,我听到一声刺耳的哨声,但我却没有理会,还是埋着头继续向前走,可我才轻轻地迈出去一小步,哨声更响了,响到以至于能传遍了亚洲,击破耳膜。我便轻轻地懒懒散散的还略带一丝抱怨的抬起了头,心里想着:是谁呀,怎么不遵守交通规则!到底是谁?但是,事实却是,我抬起了头看到了那个交警的手掌笔直的正对着我,我一下子就懵了。
它的手掌好像会喷火一样,我的脸一下子变得赤红赤红的,犹如一个熟透了的番茄。我就想着,赶紧走。但是,却被一个沉稳而厚重的声音叫住了。我一回头,看到了一个严肃,僵硬的面孔,那个交警是一个很年轻的大哥哥,但让人心里有丝丝害怕。
他看了看旁边,此时没有车辆经过,就转过身来对我说:“你违反了交通规则,知道不?”我紧张到不知道是点头还是摇头,默默地说了一句:“知道。”声音低得我自己都快听不到。他捏了捏他自己的手指,抓了一下耳背,不知道他是听见了还是没听见。
他沉默了一会儿,然后突然伸出手来,我看着他这一系列动作,我以为他是要罚我,我立即就僵化了,连忙说道:“我……我今天没……没带钱。”我艰辛的说完了这一句话,话音“抖”得迷糊不清。他似乎看出了我的紧张,便开启了他的温柔模式:“根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定,处警告或者五至五十元的罚款。所以横穿马路的你,原本是要接受罚款的,但看在你年纪还小,且是第一次犯。”我连忙抢说道:“是的,是的,我是第一次犯。”他说的这一句话,顿时让我找回了那么一点点自信,没有那么紧张了。“那好,我这次仅仅给你一个警告,希望你以后能遵守交通法规,因为最最重要的还是你自己的安全,所以,你应该记得这次我给你的警告!”我猛力的点了点我那持久僵硬的头。
他说完之后,向我行了一个标准的军礼,立刻转到了一个严肃的语气说:“请你以后遵守交通法规!”然后又迅猛的转了个身,继续回到了自己的工作状态。
我心里总还觉得有点不平衡,但还是从他背后默默的走开了,走到一段路程时,我转过身去,立正站好,然后深深地向他鞠了一躬,向所有的交警鞠了一躬,以弥补我刚刚说犯下的横穿马路。
在这一事件后,我深刻地反省自己,从此决不再犯。