独生年代作文
独生年代,多么特别的年代,在世纪的交界处,阴阳的轮回里。这样特殊的年代属性,当然也意味着孤独。生于独生年代,我们孤独,却在孤独中沉淀自己。在孤独寂寞中,我们累积自己,升华自己,走向成功。《明朝那些事》连载后,风靡一时。其作者当年明月,他的梦想是把精彩的历史呈现给大家,为此,一个27岁的年轻人放弃了下班后的几乎所有娱乐,埋头在故纸堆中,写他所写的“好看的历史”。而且在声名鹊起后,明月的心态和生活还是一样孤独,且安于孤独,独自看书写书到深夜,心无旁骛。虽然明月是孤独的,但他没有放弃自己,沉沦自己,丧失目标,而是默默累积自己,直到绽放,像是寂寞寒冬中的白梅,独自芳。
生于独生年代,带给我们的是孤独,却让我们在孤独中发现自我,反思自我。其实在孤独中行走,我们才有时间审视自己,反省自己,寻找到自己所想所欲的。曾经的“魔岩三杰”之一的窦唯,从欢呼和掌声中销声匿迹,如今的他,却在默默地经营着自己的音乐,虽曲高和寡,鲜有人懂,但活得充实,自在。
有人说窦唯成仙了,他所创造的音乐脱离了主流,其实是那是音乐的升华,浮尘的蜕去。正是因为窦唯处在孤独中,阻绝了向外的心魔,回归自我,发现自我,做自己最想要做的音乐,蜕去华丽辞藻的音乐,呈现出音乐至纯至洁的灵魂。如果我们可以享受孤独,也许我们会在与最真实的自己靠的最近的时候,认真的反思自己,找回本心,然后顿悟,明白自己所希冀的生活及梦想,在独自前行的人生旅途中享受自得的生活。
生于独生年代,我们虽被孤独所磨砺,却也促使我们走向独立,独自,立于世间,做一个大写的人。那么什么是大写的人,我想具有人性光辉的人就是大写的人。还记得2008年的512汶川大地震吗,还记得小林浩只身返回废墟背出同学吗,还记得那一对年轻的父母,脸对着脸,胳膊搂着胳膊,用自己的身体搭成一个拱形,用血肉之躯为3岁的女儿铸成的生命之墙吗,还记得那个痛失15位亲人,却还坚守在救援第一线的北川县民政局局长王洪发吗?他们都是大写的人,是什么在支撑着他们,是责任和爱。生于独生年代,我们并没有因为孤独,而变得冷漠自私,反而我们的心中更加的充盈着爱。独自行走在世间,我们渐渐学会了什么是责任,什么是价值,什么是伟大的人,什么是真正的人,于是我们独立。独自,立于世间。生于独生年代,虽然孤独,但却使我们学会累积,反思,进而独立。——做大些的人。