独生年代作文
新世纪的晨曦降临于东方的古老大地,隐没了黎明前惶惶于旧时代的光怪陆离。生于“独生”年代,注定了一代人将走向前无古人的盛世辉煌。
有人赞美“独生”年代的自信自立,有人指摘独生年代的人情冷漠。然而“独生”年代兀自加空于国史的滚滚长河,焕发其夺目的光彩,它孤傲地面对着一切贬低与褒奖,不喜不悲。
“独生”年代是自信自立的时代。面对新千年的重重灾难,独生一代表现出了超越表象的独立与自信。从北漂的青年,到勇敢无畏与自然博弈的少年。“独生”年代中成长的人正逐渐褪去上时的依赖,打拱北出自我的一方天地。
“独生”年代也是人情冷漠的时代。日益缩小的家庭成员关系造成了我们的与众不同。远离了“大家庭”热闹喧腾的气氛,逐渐习惯了相对冷静而自持的生活方式。不动声色的沟通让我们无法把感情溢于言表,不知觉中替这个人情烟火的世间降了温。这是属于独生年代的非议。
生于“独生”年代,我们宿命成为了黑暗中的夜航船。失去了来自日月星辉的指引,我们手执木桨于烟波浩淼中前行。告别了昔日王侯的名门望族,我们作为新时代的先行者奋进于自已的道路上,纵然前途多舛,风雨兼程,当峰回路转,柳暗花明,一丛桃花的妖娆即是我们生命的印迹。依赖的缺失,只会铸就我们更强大的内核。
生于“独生”年代,只有坚强奋斗可走。“独生”年代意味了更多的责任,更多的期许,与更多的压力。从诞生之日起,我们便注定无缘那暧暧远人村的田园生活,我们努力地攀登一座座庄重巍峨不可进犯的高峰。融入社会,接受选择的同进也接受了毁灭与重生的阵痛。不懈奋斗,坚强而生,是写给“独生”时代的恪言。
生于“独生”年代,也千载一遇地绽放了真我。脱离原有票准的约束,个人被重新审视于集体之中,自我的释放,挖掘与超越,无疑是这个时代谱出的绝世华章。
这是自信的年代;这是冷漠的年代;这是盛负赞美的年代;这是倍受批判的时代;这是无畏前行的时代;这也是虚弱无助的年代。
有人说:这是最好的年代,这是最坏的年代。生于“独生”年代,穿梭于陷阱与机遇间,我们势必走出一段别样的前程。