独生年代作文
“哇”伴随着可爱的啼哭,一个美丽的生命降临于独生年代。从此,你便成了温室中的花朵,万般宠爱于一身。因为是独生子,父母的希望都寄托于你一人之上,细致入微的呵护让你的叶片更加翠绿,使你的花瓣更加红艳。可是生于独生年代的你看不见阳光,禁不住风雨,少了份自由与冷静,多了份任性与执拗。
美丽的校园摆着轻盈的步伐走入了你的生活,你开始学习知识,理解做人之道,可这是一个独生年代,父母对你抱了太多的希望,所有的希望与期望都化着压力顶着你瘦肉的脊梁。于是学校便是你竞争的场所,唯有分数才能立于强者之林,紧接着,在培训班、兴趣班各类辅导用书都充斥了你的生活,于是你依然拥有那份天真烂漫,总会像温顺的小绵羊,遵从父母的教诲,将痛苦深深地埋入内心。
煎熬的初中生活是枯燥无味的,儿时的痛苦与压力渐渐膨胀,你走入了叛逆的时期。不再是从前天真活泼的小屁孩,你更多的是希望被理解与尊重,还有独立!独生年代的父母意识到孩子的变化,对孩子青春期的过度关心,成了悲剧,除了坚持过去的做法,还进一步限制你的自由,你的任何一步都必须踩在父母为你设计好的道路之上。可是,你希望独立,开始反抗,关在自己的小房间,不与父母交流,父母又认为孩子不听话了。压力又一次产生,你与父母的隔阂越来越大,成了代沟。
你其实不希望让父母伤心,可是在这独生年代,一切都无法避免,父母也想拉近与孩子的距离,独生年代的事实,让父母的行为一次次南辕北辙,父母开始担忧孩子的未来,一次次落泪,一阵阵心酸。
活力四射的高中是个不错的调节器,你有些成熟,甚至浑身透散出男子汉特有的气息,与老师的促膝谈心,和朋友的知心交流,让生于独生年代的你学会了理解与担当,你开始理解父母的担忧,尊重父母的建议,虽然有时依然践行自己的行为准则,但总会顾虑到父母的感受。
独生的年代让懂得了承担。父母的担忧化为了乌有,终于能够与父母亲密的交流,心中发现父母其实一直爱好着自己,父母因你而自豪,一次次落泪,一阵阵喜悦。
终于,到了展翅翱翔的时候,独生子女的我们根本不必被担心,我们更早地学会了理解,更快地经历了磨难,我们将飞向浩瀚的苍穹,摘得天空中最美丽的明星,让倚在门前等候的父母看到你的光辉而微笑吧!