晚霞中的背影作文
十一小长假,我们一家三口和姥姥姥爷去内蒙古大青沟游玩,兴冲冲的踏上了山涧十五公里漂流。我,姥姥和妈妈一个漂流艇。一路上,赏美景,听鸟鸣,有着潺潺的溪水做伴,我调皮的将手伸向溪水中,十月山涧的溪水竟是这般的刺骨,我被冻得连忙缩回了手,连打了几个冷颤,引得她们笑我调皮。一路上时不时瞧见好些游人,拿着水盆,水枪,披着雨衣"大战"。欢声笑语,好不惬意。
行过一大半的路程吧,欢声笑语不见了,因为湍急的水流在这里放慢了速度,几乎没有任何冲击,平静似湖。滩又高,我们搁浅了!之前小小遇到两次,稍费点力气就过来了,所以也没太放在心上,可是这次,任凭怎样划,怎么用力将浆抵在沙底,漂流艇始终在原地打转,更糟糕的来了,妈妈晕船了!她的脸看不见一丝血色,惨白如纸,痛苦的抱着头,倚在艇檐边。似有不甘,却发现竟无力到连桨也拿不起来了。我慌极了,大口喘着粗气,将桨毫无章理地乱挥一气。姥姥一次又一次将乞求的目光望向游人,可收获的却是无奈,过往的游客都拼命的划着,只顾自己的漂流艇顺利通过险境,根本无视姥姥求助的目光和妈妈无力轻摇的手。完了,天就快黑了,冷风嗖嗖刮过,我的心如坠入冰窖般寒冷。我们绝望了。
突然,姥姥的眼里闪现出希望的火花,"船动了",我不太相信,却也发现周围的景物微微在动,回头一看,对上一双真诚的眼睛,啊!是前面曾经路过的戏水的三个青年。其中一个说,"大娘,别着急,我们帮你们"。说罢,还轻松的笑了笑,可额头上却沁出层层细密的汗珠……就这样,我们的漂流艇被他们的艇连拖带拽的,迎着夕阳和冷风,缓缓地移动。身上依旧瑟瑟发抖,但心里,却确如一碗热汤喝过,暖了!。也许是三个人实在太重了,没行多远,两艘艇都不能动了。我看到姥姥眼里闪现的不安,我知道,他们扔下我们可以轻易走出绝境的……一个细心的哥哥似乎看出了我们的心事,连忙说,"没事。先别急"。他看了看两艘艇,看了看他奋力划艇的兄弟,又抬头看了看已经落大半个头的太阳,最终把目光锁定在脚上。索性把鞋一脱,扔在艇里,将裤脚挽到膝盖上,直接下入那刺骨的水中。。他就这样,用通红的手,发颤的腿,硬是将我们的艇推出了绝境……
我心中的千言万语化成一句谢谢,眼泪喷涌而出,而他们,只留一个温暖的笑容,便走进了最后一抹晚霞中,清晰的背影被勾勒出道道金边……
萍水相逢,却能在危难之际伸出援手,怎不令人感动?相信,我会把这份最温暖人心的感动,传递给每一个需要的人。