有一枚硬币很“倒霉”,被一个叫何捷的老师选中上课并且还要示范做一个试验。我们就叫它“倒霉硬币”吧。“倒霉硬币”被放在了一个空盘子里,然后用水给浸没它。
何老师提出问题:怎么样才能在手不湿,盘子不动的情况下,把硬币从盘子里给“拯救”出来呢?同学们的答案千奇百怪,比如:用筷子夹;用抽水机把水抽干;用餐巾纸把水吸干;有的干脆把水舔干……拯救“倒霉硬币”,难道这都是些普通的办法吗?看老师的吧。最科学的办法是什么呢?今晚,何老师,就做了这个试验。首先何老师准备了一个杯子、一张废纸、还有一个打火机。
他用打火机将纸点燃,当它快燃烧完时,放进一个玻璃杯里,等它在玻璃杯里烧到只有零零星星的火星时,迅速将这个装有烧焦纸团的玻璃杯倒扣在那个盘子上,哈,下面发生的事情就有意思了。这个玻璃杯如同一台抽水机,一下子,盘里的水就像蒸汽被太阳“吸”上了天一样,被这个“工作效率”极高的“抽水机”给吸干了,随后“倒霉硬币”轻而易举地被“拯救”了。不用说,这中间肯定有个科学道理,那就是:纸被燃烧后塞进杯里不久,就会把杯里的空气几乎消耗光,杯里的气压就下降了,杯外的气压就比杯里的气压高,于是水就被杯外的高气压挤压到杯子里,盘子里没水了,硬币自然就可以拿出来了。
“倒霉硬币”就这样被“拯救”出来!