一天,天气晴朗,阳光明媚。小猴子在公园里散步。
忽然,一根大木头挡住了它的去路。小猴子看见了,心里想:“这根大木头挡住了行人的路,行人就得绕道走,很不方便。而且,我家里正好缺少了一根柱子,这根大木头正好可以做那根大柱子。”
于是,小猴子拿起那根大木头,找到中心点,奋力地向前扛去。没过多久,小猴子就汗流浃背。可是它只搬出了几步路,这可把小猴子急坏了。它着急地说:“这样下去,搬个三天三夜,也搬不到家啊!”这句话让走在身旁的小狗熊听见了,它说:“小猴子,我帮你一起搬,行吗?”小猴子不好意思地说:“这么重的东西,让你搬,不太好吧!”小狗熊说:“咱们都是老朋友了,帮点忙也是应该的。”于是,小狗熊把气球绑在了木头上,用两只手抗住大木头的后部,一起去小猴子家。
到了小猴子的家后,小猴子热情地说了一声谢谢。小狗熊说:“不客气。”随后它又看了看窗外,说道:‘天色不早了,我得回家去。’说完,就解下木头上的气球,往家里去。
小狗熊的助人为乐的精神,是多么值得我们学习啊!