一张老照片作文
用不着翻箱倒柜,我就可以找到家里的老照片。它们几乎全是黑白的。我正看着它们,直到我被一张特别的照片所吸引。
我被吸引的原因,不是因为上面的人物,而是因为这张照片的背景,它竟然是:一架飞机。飞机?没错,刚开始我也不信!不过,我渐渐明白,照片上记载的都是真实的故事。于是,我抛开质疑,观察起上面的人物来。据我判断,这应该是我爸爸以及伯伯,嗯,他们都还很小,所以,爷爷奶奶肯定还没有从西宁搬家呢。我爸爸穿着一件不知什么颜色的背带裤(照片可是黑白的!),被阳光晒得似乎睁不开眼了。伯伯比爸爸高一头,穿着一件好似很陈旧的短袖,与一条实在有些皱巴的短裤,脸上有一副难以捉摸的表情。我看着看着,突然,我发现了一个问题:我姑姑去哪儿了?一般照相时,几乎都是他们三个人一起出现在相机前,而这次却……我琢磨着,最终认定,她一定还没出生呢!这么说,这张照片摄于1976年以前,可真够久远的。
至于那架飞机,我也观察了好一会儿:它是一架双翼机,头上有一个过小的螺旋桨。整个机身看上去十分“难看”,没有一丝现代的感觉。直来直去的机翼、几乎突出来的零件,与用帆布修补的门窗。没错,过去的飞机就是这样,但我们绝不可以嘲笑它:因为没有祖先,就没有我们。
爸爸和伯伯之所以能幸运地在机场拍照留念,还得归功于爷爷。爷爷当时在气象局工作,这次来机场是为了观察什么。尽管爸爸如今隔三差五地坐飞机,但他也不会忘记当时的那架飞机、当时的西宁机场、与当时的那种荣耀吧。
一张照片记录下一个故事,只不过,照片只记录下一个瞬间,使它永存。至于故事嘛,是需要大家的遐想而形成的,这才是老照片最棒的一点。以后看老照片,我还得仔细研究研究……
我这么想着就把那张照片放回相册,不料它却翻了个个。
结果,这使我大跌眼镜。
照片的反面,有人草草地记录着:75年8月摄于西宁机场……