小巷作文
曾经有人问我:“你爱家吗?”当然,我会自豪地说:“爱!我的家是——中国!是苏州!”苏州宛如一颗耀眼的明珠在中华大地上熠熠生辉。在世人眼中,她,是冠绝天下的精致园林;是烟波缥缈的浩瀚太湖;是“夜半钟声到客船”的寒山寺;又是昆曲、评弹、刺绣……而在我的心里,她是千巷万弄汇聚成的那一条平江巷。
平江巷汇聚着千百条小巷共有的特点。脚下是青石板铺成的小路,这条小路凹凸不平,弯弯曲曲,青石板之间,夹杂着一些淡绿色的青苔。小路的一边是一座座粉墙黛瓦的房屋。幽静的古道与房屋、青石凳彼此借景,宛如一幅长长的画卷……道路旁的河流又似一条青丝绸,缓缓流动;河边上偶然一枝柳斜斜地倚到河面上,颇有拂波之意……
记得每逢春天,平江巷的河边,柳絮漫天飞扬,我最爱在河边抓柳絮,双手向空中不住地拍打着,偶尔会拍到一团,这白绒夹在指缝间痒痒的,等你张开手想细看时,它又悄悄地从你指尖溜走了。每当那时,我就会侧坐在河边的青石凳上,痴痴地望着那团柳絮。听人说柳絮就是种子,落到哪儿,就在哪儿生根发芽。我在想,如果它落到平江巷的小河里,会不会长成一株“水柳树”呢?……
平江巷里不光有美景,还有苏州的传统美食!听,什么声音?“笃笃笃,卖糖粥”,一位老爷爷挑着扁担在巷子里边走边吆喝着。经他这么一吆喝,路边买糖画的,石凳上休息的,街上闲逛的,全都蜂拥而上,举着碗拿着钱,迫不及待地想来上一碗。老爷爷娴熟地打开竹盖,用大勺子给每个人舀了一碗桂花粥。刹那间,清香扑鼻,整条巷子仿佛都浸在了桂花香里。端着温热的桂花粥,我舀了一勺放在嘴里细细地品味着,清香弥漫我的喉咙,沁人心脾。
如今的平江巷依旧是粉墙黛瓦青石板路,悠长的琴声伴随着小溪的流水,小楼的居民们在人群中来回穿梭着,世界各地的人们都来感受平江巷的吴地文化,享受这惬意的幸福时光……这就是平江巷的魅力所在,苏州的魅力所在!
我爱苏州,我爱我家!