小巷作文
当我还是个孩子的时候,我每个暑假都在我奶奶家度过。通往奶奶家二楼的楼梯上有一扇小窗户。窗户是一条狭窄的小巷。过去,我常常趴在窗前,默默地看着窗外……“那条巷子里最忙的时候是午饭后,邻居们在晚饭后的空闲时间都聚集在这里。每个家庭的老人总是第一位。他们慢慢地走来走去,慢慢地坐在石墩上,慢慢地打开手中的搪瓷杯盖,让杯中的热气出来,慢慢地啜一口。他们没怎么说话,只是静静地坐着。然后有三四个拒绝吃饭的孩子,在小巷里跑来跑去,拿着饭碗跟在大人后面。当老人看到这一幕时,他们经常微笑着迎接他们的孩子,然后坐在他们旁边。孩子们总是很开心,从而避免了被米饭塞满的痛苦。
一群人聚集在巷子里,用地道的方言聊天。他们是多么幸福啊!
但是这样的空闲时间总是在一点后结束。老人和孩子回到家里小睡一会儿,成年人开始努力工作。小巷又安静了。
这时,我开始等待。我在等一个叔叔,他骑着三轮车卖彩色蛋糕。他来的时候,肯定会踩几次三轮车的刹车。每当我听到那清脆的声音,我就知道那是我期待的骰子蛋糕。当他停下车,坐在石墩上抽烟时,我兴奋地跑了下来。虽然我每天都在等彩色蛋糕,但我并不是每天都买。一个四美元的彩色蛋糕足够我那只贪婪的小猫吃三天了。
当我不买彩色蛋糕的时候,我会坐在他旁边的巷子里的石墩上。我不喜欢他抽烟时的烟味,所以我总是坐在离他很远的一个石墩上。Seko Cake叔叔是一个话很多的人。他经常一边抽烟,一边抬头看天空,还一边说话。他和他的祖父相处得很好。因此,我也喜欢坐在祖父的腿上,听两个人谈论历史、今天和生活。我从未厌倦做一个小女孩。
现在,当我来到我祖母的家,穿过这条小巷,我抬头看到那扇已经化为灰烬的小窗户。我仍然觉得陷入了沉思。我不知道为什么我过去喜欢呆在那扇窗前。我只知道透过那扇窗户,我总能清晰而生动地看到巷子里的每一个细节。
我从窗户里往外看,从灰色的窗户里往外看。这个窗口,这个场景,总能给人一种淡淡的味道,就像一幅平淡的素描。