小巷作文
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷。”
戴望舒的《雨巷》总能在这个雨季,带给我一丝悲凉。如今,置身于繁华的城市,也只能躲在这高楼之中,听着窗外淅沥沥的雨声,回忆那曾经的小巷。
那时的小巷是那样的悠长,也记录下了太多童年美好的回忆。给我印象最深的就是和几个小伙伴一起在那长长窄窄的小巷里玩捉迷藏。现在想起来仍觉得那样的快乐。小巷里那回荡的都是我们的笑声。每当夕阳西下,小巷在那柔美的夕阳中是那样的安静,那样的另人充满遐想。而当夏夜的夜幕降临时,小巷又充满了生机。我们小孩总喜欢围坐在老人们的旁边,听着那古老的故事,不知不觉也进入了梦想。有时还会做着和故事里一样的梦。当早晨的第一缕阳光又一次照进小巷,忙碌的一天在叫买声中开始,又在月明之时结束。但没有人会厌倦小巷的生活。孩子们玩着他们永远玩不厌的游戏,老人们讲着他们永远讲不玩的故事。
而当下雨时,小巷里没有了平日那样多的人。却是我最喜欢的雨巷。我爱雨巷,爱那屋檐上不时滴下的雨滴,滴滴答答。爱雨巷中家家户户的墙壁,这些渗透着几代人体温的墙壁。细细临听,临听着每家的喜怒哀乐。雨中的小巷是那样的寂静,空空荡荡。除了那雨声,只有自己的呼吸声。这时感觉整个世界都是我的。也在这朦胧的雨巷中开始童年的幻想,少年的遐想。也期待着能遇见一个撑着油纸伞,像丁香一样的姑娘。把我的梦告诉给了雨巷,希望雨儿能把我的梦想带向远方。
而今一切都以成为了回忆。我也只能去追忆。看着这装饰一新的房间,看着这满城的高楼,我竟然会觉得很感伤。瓦房被楼房代替,小巷也随之消失了。此时的这种心境,这种心酸是常人难以理解的。因为这条小巷寄予了我们太多的梦想,太多的感情。像我这样一个只生活了15的人都有难以割舍的感情,何况是那些在小巷生活了一辈子的白发苍苍的老人钔?
也许,走城市化道路必须这么做,为了整个城市的形象也要这么做。但从一个普通老百姓的内心来说确实有一种不愿。小巷虽小,但它浓缩了几代人的精华。小巷虽小,但它创造了一种独特的意境。不难想象,在以后小巷会一步步消失。也许我们的后代只能从书中去看到小巷。这确实是一种悲哀啊!
而此时的我已有那有那样的一份悲哀了。也只能读者戴望舒的《雨巷》回忆,回味。“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷”……