小巷作文
时光荏苒,唯留淡淡旧迹,那明显的一痕,是曰:小巷。
再一次踏步这浅巷的青石板,却已没有昔日之尽欢,满目残砖断瓦,分明是在诉说着不满,我为之同情,流年恍如南柯一梦,虽形同虚幻,却历历在目,那是属于小巷的一份倔强。
时光还稚嫩时,小巷是我们的。孩子绕着巷子跑来跑去,只留下青石板清脆的敲击声和孩子不间断的打闹声,当你听见“熊孩子”三个字的时候,准是哪个捣蛋鬼闯祸了。小巷之间,包容了一棵大树,在两壁之间,生出了那么一片绿色。“猴机灵”的孩子爬上去,想看过青山,望透绿水,隔着那千万条巷子,看看不一样的世界。小小的种子啊,此刻正随时光发芽。
时光青涩许,小巷是自由的,不属于谁,孑然一身。清晨,困意与疲乏淡却了小巷的印象,我只睁着无神睡眼,飘过无人小巷,学习,扼杀了我的、那属于我的童年记忆;黄昏时,残阳洒满小巷,古黑色的石壁忽的透出几丝生气,分外可人,可是,蒙上“眼罩”的我们,又有谁看见了呢?
时光已是成熟,小巷却是妈妈的。种子已经成株了啊,梦想也近在咫尺。那墙边的绿色满足不了我的好奇,于是,我踏过了高高的小巷,来到了另一边。妈妈在另一边,只呆在小巷里,呆呆的发呆、静静的杵着。累了,坐会儿吧,抚摩着这石板的斑驳,这石板,却似并非冰冷,有股子生气;困了,躺会儿吧,依偎在树的怀里,嗅着树上那缕童真的味道,还有那来自夕阳的暖人。这一等,便是数年的煎熬。“妈,今年我加班,就不陪您过节了,缺什么就说啊,我托人带给您。”我能想象,这句“关怀”的威力是有何般,我甚至能看见您挂在脸上的失望与伤心,听见那近乎绝望,却又饱含希望的一声声叹息。直到那天,时光再没给我与您共餐的权利……
“哒、哒……”“这小巷,还是一样啊,妈,怎么不说话啊,我是您儿子,我来看您了。”世界只留给我孤寂的回答。墙壁那么冰冷,却不及我的心凉。
我甚至不敢呼吸,怕那眼泪喷薄,尽使如此,时光却还是让我在小巷将泪不争气的流了一脸。