小巷作文
山城的小巷子,总是静谧而古朴的。
巷子里的房屋都是用石头彻成的,不仅房屋,桥,路甚至是供人歇脚的凉亭,也都是由石块组装而成的。幼时总喜欢踩着石头,登高眺远。
一条蜿蜒的石子路,旁边坐落着二十几户人家。小孩都喜欢自来熟。你给我一颗糖,我们便是好朋友了,哪怕吵了架也莫慌,带上自己家的小零食,和他一起分享,便又能热热闹闹地一同玩耍了。
山城多雾,消散之后便哪哪都是晶莹剔透的露珠。总是喜欢揉着双眼去找同伴儿寻水坑。孩童间你一脚我一脚,幼儿时欢快爽朗的笑声,落在水面上,漾起了阵阵涟漪,溅起的水花便使得每个人满身都是水渍,带着花香与草清。虽然回家后自是免不了一顿责怪,但换上干净衣服,手里捧着碗热腾腾的姜汤后,那些儿不快便像这巷子里的雾一样消散而去。
长大些后,喜欢看雨。梅雨一来,小巷便笼罩在雨幕之中。早上推开窗子,豆儿大的雨滴就会落在窗檐上,一滴,两滴,敲响了小巷的起床铃。偶尔手上拿着本书,聆听细雨,沉浸在这本名为山地小巷的篇章中。待雨小,就会换上一身衣裳,撑起油纸伞,行走在蜿蜒的小路上。雨后的山城总会再一次回到薄雾的怀抱中,好像美丽的戏曲演员在一场华丽的表演之后,回到了幕布后,无人再能睹其风采。
山城的晴天更为明朗,待阳光挣脱了黑暗后,光会穿透山城的雾,把点点斑斓落在小巷的石板桥上,落在采茶人那坚硬的后背上。巷子里,家家户户都会带着刚洗的床单,去寻个干净的地儿晒被子。而我便会趁着阳光大好,约上三两好友,去攀上山峰,去与天比高,不负这年少。晚上入眠时,总能儿闻见杂混杂着青草与花朵的芳香,梦里便总会是花繁叶茂,人声鼎沸的大千世界。
山城的小巷,有雾有雨有晴天,它是人生中刚刚开启的序章。我与它的故事,未完待续……