小巷作文
我们小区后面有条小巷,小巷连通着小区内外。小巷不长,也就六七十米的样子;小巷不宽,仅能容三人并行。别看它窄小,却十分繁荣。平日里,水果摊、蔬菜摊、豆腐摊、牛奶摊……各种各样的摊位排列在小巷两旁,各有各的秩序,各有各的调理。每当上下班高峰,这里变得更加热闹和拥挤。背书包的学生,骑电动车的大人,都要从这里穿梭。一时间,小巷变成了仅能容一人行走的窄道。这时,人们就会很自觉地相互谦让。
今年夏末的一天,我和妈妈去小巷另一端买酸奶。归来时,正值下班高峰,我们手牵着手,走进小巷最拥挤的地方。突然,周围响起一阵“哐、哐”声,一个圆溜溜的东西滚到我面前。我定睛一看,原来是个桃子。再看看周围,啊!不好!桃摊上的筐儿倒了,桃子滚了一地!攒动的人群也不由得停了下来。
忽然,我脑子里爆出了一个信号:捡!桃子很多,一抬脚就会踢到一个。在桃子如此众多的“桃堆”里穿行,可不是件容易的事。我小心翼翼地拿起桃子,小心翼翼地挑着桃子间的空隙挪步,再小心翼翼地将桃子放到扶正的筐里……过往的车辆、行人都停下来看着我们,有几个热心的居民也上去帮忙捡了起来。一个个,一捧捧,一筐筐……慢慢的所有桃子都进了筐。卖桃人对我们感激不尽,不停地说:“谢谢,谢谢……”
这就是我们小区后面的小巷,窄小却又繁荣。小巷两旁的红砖墙,虽然冰冷,却似乎透着一丝温暖,一丝甜蜜。这正是人们彼此间的谦让与关爱。