小巷作文
记忆中家乡的小巷,容纳这我儿时最美的回忆。
夏夜夜风徐徐吹来,树上原本白天被高温晒焉的叶子又重新挺直了腰板,随着风轻轻柔柔的摇摆身躯,蝉也敞开了嗓子,此起彼落欢快地叫起来,像一首首动听的夏夜交响曲,为夏夜增添了色彩。墨蓝色的天空。满天大大小小的繁星点缀着,这满天繁星像似散落在不同地方发着光的宝石。每到这时村子的人们就会陆续地出来聚到小巷乘凉。
不一会,小巷就聚满了很多人。有的带着自家的板凳,手里拿把扇子,安详地坐在那,有一下没一下地晃着着扇子。有的却搬了张椅子,惬意地躺在上面,也有的坐在那谈论着最近发生的奇闻趣事。上了高中的哥哥姐姐正在谈论学校的事情和作业的难题。另一边,几个天真可爱的孩子有用不完的精力在拿着粉笔在地上画起方框打算玩跳格子。
直到大家喜爱的张爷爷来时,我们这些孩子都会手舞足蹈高兴地叫“爷爷,坐这边”然后一个个围着爷爷坐下,只见爷爷拿出一叠纸,放在桌上,随手取一张纸,三两下就折成一架飞机。然后陆续折出暴龙。龙舟、独角兽等。边折还边给我们讲故事,有时我们也会跟着练习,可每次都会失败,这时爷爷都会很有耐心一次又一次教我们。折纸让我们都乐在其中,受益很多,不但能把不愉快的事情抛到九霄云外,还能训练脑力、逻辑概念,以及培养耐性、毅力。
现在放暑假回去,晚上再去小巷那乘凉时,总感觉缺少了那份乘凉的乐趣。因为人们更愿意待在自家的空调房里。出来乘凉的人少了,但宁静幽美的小巷和家乡美丽的夏夜,已经牢牢地记在我的心中!