祖国的昨天是坎坷的,是悲壮的,是令人愤怒的。回顾过去,中华民族蒙受了许多屈辱:二百多年前,葡萄牙、荷兰、英国等列强开始向中国输入鸦的片,鸦了片是一种有着强烈麻醉性的毒品,如果吸食上瘾,就不易戒除,慢慢地人就变成了面黄肌瘦、萎靡不振的“大的烟鬼”。鸦的片不仅使英国等列强收入猛增,而且还摧残了我国人民的健康,浸蚀了人的意志。1840年,英国对中国发动了鸦了片战争,中国战败,被迫签下了丧权辱国的《南京条约》,随后又签下了一千多个不平等条约,中华民族饱受了外国侵越者的欺侮和蹂躏,我们的国土在那些条约中被英国列强强行占有,强行租借。随着列强铁蹄的践踏,中国多少名胜古迹顷刻间变为废墟,成千上万件珍贵的文物被他们疯狂掠夺,流失他方。这不仅是中华民族的耻辱,更是人类文明史上一场空前的浩劫。可列强们还嫌不够,他们见人就杀,见物就抢,见房就烧,让可怜的人们无家可归,无处避难。“九一八”事变,南京大屠杀,哪一个人不愤恨、心碎,他们使我们知道了什么叫惨无人道、灭绝人性。
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当我听到这首歌时,总会想起革命先辈为我们中华民族的解放而奋勇杀敌的情景,他们无奈不怕苦不怕累,视死如归,对党中心耿耿,进行了二万五千里的长征,他们爬雪山过草地,抢渡金沙江,飞夺泸定桥,为祖国的解放进行了艰苦卓绝的斗争,为人民的解放献出了自己宝贵的生命。
祖国的今天是繁荣的,是富强的。从第一辆汽车到第一台电视,从第一颗原子弹到第一颗人造卫星,从第一条地下铁路到第一个南极考察站,哪一个不是中华人民智慧的结晶。加入世贸、举办奥运、太空漫步、举办世博,这些例子都表明了:中国,是一个有能力的国家,中国人的智慧,是无穷无尽的。
过去的人们生活在苦难中,吃不饱穿不暖,每天天不亮就得起来干活,晚上回来也不闲着,还得给家人们做饭、洗衣。那时的孩子,连肚子都填不饱,更被说什么读书了,人们住的房子,夏天,太阳火辣辣地烤着;冬天,大风呼呼的刮着,可真是苦不堪言。再看看我们这些在蜜水里长大的孩子,饭来张口,衣来伸手,家务活一点也不沾,整天快乐的像个神仙,我们现在能过上这样幸福的生活,不正说明中国人的聪明才智吗?
今天的中国,是一个人口众多的大家庭,目前,我国已有13亿多人,在世界上位居第一位。中国这么多的人,这么多的民族,却能组成一个和睦的大家庭,靠的是什么呢?靠的就是团结统一的中国精神。俗话说“众人拾柴火焰高”,团结的力量,越是在危难的时刻越能够体现出来。看,2008年汶川大地震,全国人民万众一心,众志成城,抗震救灾。国家的领导人也在第一时间来到灾区,看望群众。人们都竭尽所能,为受灾人民奉献爱心,一时间,全国上下都弥漫着爱的味道。中国之所以经历重重困难而仍然屹立于世界之林,是因为人们团结、勇敢、顽强。
祖国的明天是美好的,是灿烂辉煌的。祖国,你是东海上冉冉升起的红日,你是东方那个正在腾飞的巨龙,你是炎黄子孙改革开放的蓝图,你是中华民族追赶富强的脚步,你的前途不可估量。
生在当今社会,我感到如此幸运。因为,我远离了那个战火纷飞的时代,不用过着担心害怕的生活。但我们不会忘记,今天的幸福生活是先辈用热血换来的,我们一定会发扬团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,为中华之繁荣而奋斗,把祖国建设得更加美丽富强。