在路上作文800字
整整一晚辗转反侧,一夜都没睡好,想着明天就要回家过年了,心情有点激动。
第二天一大早就醒来了,一家人匆匆吃好早饭,提上早就准备好的年货就往楼下冲。东西很快塞满了后备箱。全家钻进车中,我兴奋地喊到:“走起!”
车子疾驶在高速上,视线投向窗外。天空灰蒙蒙的几朵云游荡在空中。路上,车子还不是很多,我们的车开得飞快,那些云朵也很快就被甩在了后面。窗外的景象也飞速往后掠去,如同观看影片一样,每一眨眼就是一幅新的画面。高架下方,高楼林立,建筑风格各不相同,看得我如痴如醉。我开始观察前面车辆的车牌号,并尝试把它们记下来,分辨它们来自哪个省份。但我很快就在这乏味的游戏中昏昏欲睡了。
不知过了多久,感觉是一束温暖的阳光推醒了我。此时,太阳高挂在头顶,老爸已经把车开进了停车场,临近中午,肚子也在向我传达着抗议。吃完饭后,大家在欢声笑语中重新钻入了车里。中午的风景和早上的不太一样了,高速上的车也越来越多了,周围的风景变成了围栏和高高的绿化带。可能是昨晚没睡好,刚看了没几页书,又昏昏进入了梦乡。
再次醒来,已近傍晚,最后一道余晖染红了云朵,天空变得火红一片,那画面太美了,绚丽如一幅刚完工的油画,脑子里突然跳出了这么一句诗:到远方去,熟悉的地方没有风景。目送夕阳渐渐沉落,月亮渐渐升起来了。
吃好晚饭,浑身精神了很多,可老爸经过一整天的长途奔波,脸上露出了倦色。于是夜间行车换成了老妈上阵,老爸披着大衣靠在车门上,很快就睡着了。我饶有兴趣地打量着四周,黑暗中的景象披上了一层神秘面纱,星星也和我一样,眨着眼睛,看着这漆黑一片的高速公路。路上只有一道灯光孤零零地射向未知的远方。远方,就是爷爷奶奶期盼的目光。
看着老妈熟练地开着汽车,不知何时,生活已经把她磨练成了一个女强人。老爸还是靠在车窗上沉入了梦。这时,我好像突然明白了什么,从小到大,都是父母一直在为我操心。成长的路上,都是他们在默默付出,在为我保驾护航。父爱如山,母爱无声。
半夜,终于到目的地了。这一路上,我感受到了父母朴素而无言的爱,就像这无边夜色一样,宽厚、静默……