炎热的夏天已经过去,我最喜欢的秋天到来了。趁着十一小长假,我和爸爸妈妈来到了香山公园,去寻找秋天的足迹。
我们来到山脚下,秋日里的山最美丽。满山的枫叶有红的、黄的和绿色的,每一种颜色又有浓淡之分,就拿红色来说,有深红的、淡红的、彤红的、透红的、各种颜色交杂在一起,满目绚烂。我们喜欢沿着山间小路往上爬,虽然这条路最陡、最难爬,可是最贴近大自然。树林里黄叶纷纷落下,好似成群结队的金色蝴蝶。它们飞累了,落到了我的肩膀上、头上、脚上。豁然有一种很亲切、很舒服的感觉,放下紧张的学习生活,心里一下子轻松了许多,就感觉自己的身体和大自然融为一体似的。
一开始,特别兴奋,步子自然加快了不少,没有掌握好上山的节奏。山路刚走了一半,我就累的气喘吁吁,腿好像挂了称砣,胸口好像要炸开似的。哎!此时才想到做什么事都要遵循规律、量力而行,要不然会欲速则不达的。没办法只好放慢脚步,调整好呼吸,慢慢地往上爬着。抬头往上看,我的天啊!还有这么远的路程呢。怎么办?放弃?就在我犹豫的时候,一阵秋风刮起,“沙沙沙……”吹到脸上,凉丝丝的。风儿好像觉察到我走累了,赶忙过来推我一把,小松鼠看我停下脚步,蹦蹦跳跳地跑到我前面,回头望着我,好像在说:“快来!跟着我去看更好的风景。”说罢,向山上跑去。我可不能做一个半途而废的人,如果人碰到困难就退缩、不坚持,我想这个人肯定什么事都干不成的。一刻也不停歇,别让之前的汗水白流了,于是我又继续往上爬。此时,我看到了爸爸妈妈脸上露出了欣慰的笑容。我没有退缩,只要一步一个脚印,顶峰与我不再遥远。
最终。我们登上了山的顶峰,我坐在一块大石头上贪婪的呼吸着山顶的新鲜空气,仰望天穹,秋天天空就像蔚蓝色的大海,一碧千里。接着从远处飘来几朵让人遐想的白云。城市和山互相偎依,互相拥抱。煞是好看。我想如果我在半山腰半途而废,我便会与这美丽的景色失之交臂。就会成为我人生中的一大憾事。
智者知难而进,愚者消沉不前。我们在学习的过程中也不能半途而废坚持就是胜利。