天籁之音作文
看报纸报道,法国女钢琴家在南京举办音乐会时被观众不文明举动气哭了,那么,我们宁波的观众会怎么样呢?5月13日晚上,我在宁波大剧院既欣赏了亚洲青年音乐聆听天籁之音家们演奏的交响乐,也体会到我们宁波听众的文明风尚。
最后一次钟声响起,音乐会开始了,83个音乐家陆续进入演奏厅后,宁波大剧院内鸦雀无声。突然,伴着听众的掌声,首席小提琴手来到台前,指导乐器调音。终于,指挥家卡姆穿着礼服出场了,他可是世界著名的指挥家呵。于是,指挥棒的舞动下,美妙的音乐响起来了。整个演出期间,听众们静心细听,平时公众场合铃声此起彼伏的手机也都成了哑巴。人们也被耳边的那音乐给变呆了,要说的不说了,要闹的也不闹了。
为了三首乐曲,音乐家们演奏了两个小时。当第三首勃拉姆斯《C小调第一号交响曲》最后齐奏的余音还未消失,剧场内爆发出雷鸣般的掌声,久久回荡,持续了差不多一分钟。
人说音乐家们“台上一分钟,台下十年功”,这掌声就是最好的报偿。我的钢琴演奏水平也能得到这样的掌声,该有多好啊!