声音,它总是无处不在,从繁忙的马路到高大的办公楼,从朗朗读书声的教室到喧哗的操场。我们就是在这些声音中“快节奏”地度过一天又一天,看似充实,实则空虚;我们是该抽出点时间,细心地去倾听大自然的声音。
大树下,最后的落叶带着几分不舍轻轻地飘到它的脚下,“扑”的一声来到了树妈妈的怀抱,那一声虽然极其细微,却扬起了封存心灵的尘土。“落红不是无情物,化做春泥更护花”,一片小小的叶舟承载着浓浓的亲情,归根大地,更像是一种亘古不变的归宿。
初冬的草地上,小草已被寒风吹得弯下腰,但仔细倾听,却发现小草们在发出“沙沙”的歌声,即使寒风凛冽,他们依然歌唱着生命之歌。虽然寒冷,但他们过着幸福的生活。他们力量很弱小,可没有向寒风屈服。因为他们知道,冬天来了,春天不会远。
溪水不停地流,发出哗哗的声音,他们快乐地奔跑,即使冬天来临,也没能阻挡他们的步伐,它们要流向浩瀚无比的海洋,他们不知道前方有什么,但是它们怀揣一个平凡的理想,让他们的生活多了一份乐趣,少了一份单调,多了一份坚定,少了一份慌张,多了一份平静,少了一份急躁。它们始终不渝地前行,只为一个理想。
快节奏让人很少去驻足仔细倾听这些声音。其实,大自然的声音,蕴含了许多道理,揭示了许多处世哲理,只是需要我们能够放慢脚步静下心来,将烦恼和不快抛诸脑后,细细地品味,静静地体味,慢慢地感悟。
奇妙、瑰丽、伟岸却又变化莫测的大自然,需要我们用心倾听,倾听那最美好的声音,倾听那最纯净的声音、倾听那最真挚的声音;倾听一种感情的流露,倾听一种生活的经历,倾听一种生命的激动。