香港,你对我来说,是一个既熟悉又陌生的地方,第一次阅读你的名字,是在鸦片战争的炮火里,中国人民的血泊里,非打即骂的耻辱里,读到的是一串串悲叹,一脸愁容,一腔怒火和一行行血泪。
1842年8月29日,这是一个悲伤的日子。在那一天里清政府与英国侵略者在我的家乡南京签订了中国历史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》,割让那片叫香港的1030平方公里的土地是其中最主要的条约。香港啊,香港,你是多么的美丽,可你却像一个走失的孩子,成了“英国女皇东方地平线上又一块土地”,需要离祖国而去,请你不要悲伤,不要难过,祖国妈妈总有一天会将你夺回来的,请你期盼着这一天的到来吧!
1997年4月29日,一个白白胖胖的小娃娃——我,来到了人世间。从那以后,我就与所有人民一起祈祷——香港啊,回来吧,回到祖国妈妈的怀抱当中来吧,你的兄弟姐妹们等着你哦!1997年6月30日午夜至7月1日凌晨,从1842年8月29日算起,经过了一百五十五多年,人们的祈祷总算有点回报。举世瞩目的中英两国政府香港政权交接仪式在香港会议展览中心五楼大会堂隆重举行,中国收回对香港的主权。当鲜艳的五星红旗在香港上空徐徐升起,随风飘扬的时候,所有中国人一齐欢呼:“啊,香港您终于回来啦!”
经过了多少个黑夜和飘着血腥的黎明,历史的迷雾渐渐飘散,我与香港一同成长。我们今天回头一望,百年已如一瞬。
一百年,我们用“百年沧桑”一笔带过。而你,香港,在这一百年中却有太多太多的辛酸和委屈,我替你敬爱的祖国妈妈向包经风雨的您——香港,表示由衷的歉意——对不起,当初是我们的无能,没能够将你留在妈妈的怀抱。如今,就让我们这一代“龙的传人”来陪伴您,陪伴您一同成长!