中国五千多年的文化历史就像一条源远流长的河,一条丝绸之路,这条路是无数个爱国的先驱者们一步一步踏出来的,我印象最深的是两位诗人,陆游和文天祥。
陆游是南宋的爱国诗人,当他小的时候,正是北宋灭亡的年代,金兵在江南抢掠杀夺,陆游从小就尝够了国难的痛苦,也看到,听到江南军民抗击金兵的许多可歌可泣的事迹,在他幼小的心灵里,滋长了对祖国,对民族的深厚感情,陆游考试时,受奸贼秦烩所害,一直不能接触内政,一直无法排泄出埋在内心深处的爱国情。在他等了几十年后,终于由韩胄发动了一次大规模的北伐,但却以失败告终,陆游的一生渴望收复失地,统一祖国的强烈愿望始终没有实现,在他临终的时候,他还念念不忘恢复中原,写了他一生中感人肺腑的诗——《示儿》
死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
这是什么?
这是一种深深的爱国情。
我现在总算明白了,就算我之前再怎么抵触,我的内心骨头里其实始终都铭刻着爱国情,一种深在骨髓里的爱国情谊,就如看到“嫦娥一号升空”,作为国人,大概没有人会不紧张,不激动。
那首正气回肠的《正气歌》,那句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”那充满爱国情谊的诗人就是让我永远敬佩的文天祥。
南宋沦陷后,他被元朝的官兵俘虏,他死不屈服,为的就是心中怀着对祖国的热爱,文天祥被杀害后,其妻来收尸,见其衣带中有赞曰:“孔曰成仁,孟曰取义。惟其义尽,所以仁至,读圣贤书,所作何事而今而后,庶几无愧!”他坚持抗元斗争,至死不屈的爱国主义情操和高尚的民族气节,让后人永远记得:“是气所磅礴,凛冽万古存,当其贯明,生死安足论。
摸着怦怦跳动的心,只感觉我的身体扩散些东西,在增加着,愈来愈强,向着我的身体扩散开去,随着血液流动着,那,是炎黄血,那,是爱国情。
我畅想,有一天,我能站在长城的尽头,高呼:我是中国人,我永远深爱着我的祖国“
现在的我,少了一分叛逆,少了一分幼稚,少了一分无知,却多了一分成熟,多了一分觉悟,多了一分爱国情在心中。