黄瓜与番茄作文
那天早晨,我去外婆家种植物,刚好要种植黄瓜和番茄,外婆因为很忙,所以没告诉我它们俩不能种在一起,当时我还兴冲冲地去种植,认真地给它们浇水、松土、治虫、施肥。盼着它们快快长大,能够早日结果。可过了一段时间,我又跑到外婆家看它们两个“小冤家”,结果发现黄瓜居然没有结果,它没结果我倒没生气,因为植物不可能那么快结果,但黄瓜的茎也黄黄的,弱不禁风的样子才让我生气,也不知是生了什么怪病,还好番茄的长势让我高兴了一翻。
过后,我更加认真、努力地照顾黄瓜,可它还是不见回转。时间一过又是一个星期,我很着急地给外婆说我的担心,外婆听后就仰头大笑,还一边说:“你怎么这么傻呀?黄瓜最怕番茄了,你还把它俩种在一起,怪不得黄瓜不长!”我心想:疑,它们俩难不成是“冤家”,为什么?这种想法我不知不觉地就说出了口,外婆便害羞道:“对不起,外婆也不知道,你还是去查电脑吧!”突然之间我眼睛一亮,马上跑去书中查资料,并没有查电脑,因为我想做一个爱读书的乖乖孩子。啊!终于找到了:原来番茄会分秘一种味道,这种味道是为了防止青菜虫而具备的,可相反,这气味又能压制黄瓜的生长。得知原因后,我乐开了花。
蔬菜有的是“朋友”,有的是“冤家”,这个发现真有趣!