元旦,是新一年的开始。在这个普天同庆的日子,我本该过得十分愉快,但人算不如天算,这天我却过得惊心动魄。现在,就让我为你一一道来为什么会如此吧!
那天上午,妈妈带着我和表姐、表哥坐着长途车去蚌埠奶奶家玩。到了奶奶家后,我们休息了几个小时,就去了市区逛街。因为元旦商场里的人流量实在太大了,我们一行人很快就被人流冲散了,我和表姐找不到妈妈他们,就准备给妈妈打电话,问问他们在哪里。但谁知,一摸手机,发现口袋空空如也,我和表姐见状连忙去找。走着走着,我看见一个男的手上抓着表姐的手机,就连忙冲过去。到了男的跟前一问,才知道他是一位便衣警察,这部手机是从一位小偷身上搜来的,现在正在寻找失主。我连忙对警察说:“警察叔叔,这是我表姐的手机,不信,你看背面的摄像头处还有一道划痕呢!”那位便衣听了我的话,一看,发现还真是的。就对我们说:“那你们和我坐车去派出所录一下口供吧!”我和表姐同意了。
到了车前,才发现这辆车不是警车,而是普通的面包车,我和表姐对视了一眼,对便衣警察说道:“叔叔,你的车怎么不是警车啊!你的证件给我们看一下。”便衣警察听了我们的话,噗嗤一笑,说:“小小年纪警觉性到是很强嘛!来,这是我的证件。开这辆车是因为小偷看见警车会很警惕,抓他们比较难,所以就开这种普通的面包车。”听了警察叔叔的话,我和表姐才松了一口气。我们俩人顺利的在派出所备了案,录了口供,拿到了手机,并电话通知了妈妈他们。很快,妈妈就到派出所来接我们了。
现在,我想提醒大家:在公共场所,一定要守护好自己的财物,同时遇事还有冷静,遇人要警惕。