那一次我真伤心作文
每个中,都有着一个重要的人,永远在你心里不去。
我心中的这个重要的人,是我小学的数学老师,他姓陈。那是六月二十七日,我毕业的那一天。
那天,上完最后一节课,随着下课铃无情敲响,我的小学生活也就此完结了。一帮爱闹腾的同学正张罗着收这些天来我们写的复习卷。他们说,被卷子了这么久,终于要考试了,要好好“对待”它们……我闷着头不说话,低头整理卷子,翻到一张打满分的数学卷子。
我还记得这是陈老师答应我的:“你数学打满分,我就帮你写同学录。”后来我终于打了满分,他也帮我写了同学录。他的字在学校是出了名的丑,但我觉得,那张同学录上的字,好美,真的好美……我左手拿着那张,右手轻捧着同学录……哎呀,我怎么哭了?
我不知道我究竟为了什么而哭——总算毕业了,再也不用面对那帮同学,还能自己一个人去外地读书不是吗?但我就是止不住泪水。如果我把它收集起来,说不定还能炖一大锅汤。
我轻轻抚摸着每一张数学,仍能感受到老师批改时的心情——他真的很辛苦,一个人要批改全班六十五个人的作业,也就是六十五份,所以他养成了打连勾的习惯。那一个个波浪形的连勾,我小学毕业后就再也没有找到一个人能打出像他那般的连勾来。即便再有,也不重要了。
陈老师迈着大步子走进了教室,他依旧穿着他那件浅蓝色的短袖衬衫。真怪!他仿佛格外钟情于浅蓝色。一到夏天,便迫不及待地褪去那身漆黑的西装,换上这件浅蓝色的短袖衬衫。一穿,是到立秋不的!就这样,我写了人生中的第一首,名叫《浅蓝男士》。
里面是这么唱的:“现如今,毕业在即,我们都依依不舍啊……”
不住了,再也不住了。唉,我哭得更厉害了,鼻头一阵一阵地酸——我舍不得他!我偶然抬起头拭泪,瞥见他,发现他正直直地望着我,我也望着他。我能望见他眼里的那份不舍,相信他也望见了,我眼中的他!
就这样过了许久,我迷迷糊糊地放了学,回了家。到家后,往床上一倒,又放声大哭,这辈子还没有为一个人这样哭过,枕头很快便湿透了。
陈老师没有俊俏的容貌,的身材,标准的普通话……也许他就是红花绿叶中那一丛角落里不起眼的绿叶。但在我心中,他是无可替代的。
那天我哭了许久,当泪水从脸上淌过时,竟是那般畅快。我起身抱起电脑,QQ,想给他发些什么。但很多话,明明是都已经在脑子里编织好了的,手指却硬是打不出一个字来。最后,只得十分地打出:“老师辛苦了”。然后面向正,再次无言而泣,我知道他此时正在这座城市的。我们之间隔着一条渌水,河的宽度可计量,但是我们之间的距离,却不可计量。
每当天气晴朗的时候,我总会抬头望天,望天的那份浅蓝。因为这会让我想起故乡的你,想起那一次我的伤心,想起那段生命中,我们互相重叠的岁月。
“故乡之所以美丽,是因为这座小城里,有一个浅蓝色的你。”