蛮干智取作文
今天傍晚,小华路过庄稼地,绿油油的庄稼地里有一团白花花的东西,小华定睛一看,是一只母羊和一只小羊在地里悠闲地啃庄稼根部。
小华忍不住了,放下书包冲了过去,说道:“天晚了,你的主人在家为你准备了又香又美味的青草。”母羊眯着眼睛,打量着小华,好像在说:“你是谁?我才不信你的话。”然后扭过身子,带着小羊往深处走去。
小华冲动了,抓住母羊脖子上的绳子用力拉,母羊还没回过神来,就被小华拉到了庄稼地的边缘。母羊这时生气了,与小华干上了,这场“恶战”持续了十来分钟也没分出胜负。小羊突然跑过来帮助它的妈妈一起拉,小华寡不敌众,被拉倒在地上。
小华拍拍身上的泥,心想:它们还真团结,不能蛮干,只能智取。当看到母羊细心地舔着小羊身上的泥石,小华眼珠一转,计上心头,趁母羊不备,一把抱住小羊就跑,小羊“咩咩”地叫着,母羊连忙在后面追赶,就这样,小华把两只羊引出了庄稼地。
我们做事应当智取,不能蛮干,关键时刻动作脑子,困难便会迎刃而解。