书香伴我成长优秀作文
书籍,是智慧的钥匙;书籍,是知识的源泉;书籍,也是我们成长的导航;书籍,更是伴我成长的好友。
小时候,爸爸妈妈给我讲故事:《一千零一夜》《白雪公主》《睡美人》一遍又一遍,我从不厌烦。这一篇篇美丽的故事,陪伴着我进入甜蜜的梦乡。
识字后,我便开始自己阅读。每天读些小故事,虽然读得不多,但妈妈鼓励我:“积少成多,只要坚持下来就有大收获。”于是,每次读完一部分,我都会记住精彩的片段,然后讲给小伙伴和家人听,让他们和我一起分享。还记得我绘声绘色地讲童话《海的女儿》时,他们那惊讶的眼神,赞许的笑容,让我分外高兴。
上了小学,我养成了读书后写读书笔记的好习惯。我每读一本书都会把书中的好词好句、精彩段落抄写下来。读完后,再根据读书笔记的内容,回味文章中有趣的片段和内容。我把它们统统装进脑袋里,以备写作时的“不时之需”。读书,不仅增强了我的阅读能力,而且提高了我的写作水平。
现在我已经向四大名著《红楼梦》《西游记》《水浒传》和《三国演义》进军,我在书中大体了解了明清的一些历史故事,增长了不少见识。
书籍是人类进步的阶梯,我们要和好书成为朋友,让幽幽书香伴我成长!