书香伴我成长优秀作文
每当翻开一本书,看着书上一个个端端正正、四四方方的字,闻着书中木头和墨水合在一起的一缕墨香,我仿佛又回到了十年前,那个正在牙牙语语的我。
我看破的第一本书是连环画,妈妈一个字一个字的念,绘声绘色地读。我问妈妈“什么是大山?”妈妈便接上回答:“大山就是家门外那几位高高的巨人。”
我一听就明白了,大山就是奶奶家门外那几位,威严耸立,直插云霄的巨人,刚到云朵姑娘处,就不见踪迹。我想抬起头找,却在抬头的一刹那,被骄傲的艳阳照射地连眼睛都睁不开。
我问妈妈:“什么是花朵。”妈妈便接上来:“花朵就是家门外美艳的女生,你四季的玩伴。”
我一听便明白了,花朵就是家门外几位正值花期,亭亭玉立的女生。优雅的挽一下被微风勾走了魂魄的头发,便能迷倒无数众生。水灵灵的丹凤眼,高挺着的鼻梁,微微咧起的唇,立体的五官组成了一张一顾倾人城,再顾倾人国的脸庞。
我停止了提问,可脑门还在想,那书香是不是也像母爱一样,伴我生活,伴我成长呢?
我上小学一二年级时,我就会读故事了。安徒生童话中的《丑小鸭》,《灰姑娘》,《格林童话》中的白雪公主,以及个个雍容华贵的皇宫,破烂不堪的农舍等形象,都在我心中挥之不去。
上学时的我总是觉得比雪还要白的白雪公主,就在我旁边陪我读书。当我静静地翻开书,我有感情的读一个字,她也有感情的读一个字。那百灵鸟般的声音在我耳边缓缓展开,让我安心、舒适。
放学了,灰姑娘穿着我们中式的古典礼服迎接我。刹那间身边花团锦簇,姹紫嫣红,到处是一片花的海洋。
到了现在我在读《十万个为什么》。每当读到了液体的热胀冷缩,我仿佛又回到了在学校里和同学一起其乐融融的做实验的情景。
“喂!镰刀,你有没有好好做实验啊!”我话音未落,米雪的声音响了起来,“周扬你来记录,周展丞,SHB你们又讲话了,快别讲了。”
我看向了书柜里一排排的书,翻开一本本书,看着一个个四四方方端端正正的字,我突然觉得,我一路走来的,是踏着文字的脊背而行,我一山攀登的,是踩着书本拾级而上的,我一味成长所观赏所汲取的,是书页世界的奇珍异宝!
哦,感恩时间,感恩岁月,更感恩有你——书!