我的家乡位于安徽省砀山县。提到砀山,大家也许并不陌生,因为这里产的梨天下闻名。每次回家乡时,遍布四野的梨园总是一道靓丽的风景线,园里的梨树一棵接一棵密密地排列开来,让人目不暇接。
家乡的梨园很美,但要细说她的美,那真是一年四季各有一番风韵。
春天的梨园,洁白如玉的梨花开放了,有的抱成一团,远远望去如云似雪;有的独自开在枝头,玲珑纤细,似高洁的少女般亭亭玉立。若有春风拂过梨园,那梨花瓣便如下雨般纷纷扬扬四处飘洒开来,如梦如幻。这个时候,置身其中,你会觉得连空气中都带着甜甜的梨花香!每年梨花盛开的时候,家乡都会组织“梨花节”活动,吸引着不少外地的游客来观光。此时的家乡,游人如织,梨香满园,十分美丽热闹!
夏天的梨园,梨花已经凋谢。一场夏雨过后,仿佛一夜间,树上便已结出了千千万万个孩童拳头般大的小梨。它们探出绿色的小脑瓜,隐在绿叶之间,探视着这新奇的世界。农民们此时开始忙碌起来:向梨树洒药、套袋、摘叶、转果,忙过一道工序接着忙下一道工序。我曾经疑惑为什么要转果,身为果农的伯父笑着向我解释:转果是为了让梨更好地吸收阳光,这样结出的果子才大而甜。呵呵,难怪家乡的梨如此脆甜,原来里面浸润着农民的心血啊!
秋天的梨园,一个个黄澄澄的大酥梨沉甸甸地压弯了枝条。这时,你摘一个梨子,削了外皮,露出雪白的果肉,单看外表,就令你垂涎欲滴。迫不及待地咬一口下去,水灵灵、甜津津的,你顿时感到心旷神怡。这时的农民都纷纷开始采摘果子,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。儿时的我,总会在梨丰收的时候来帮伯父采摘,每当摘到第一个梨的时候,一定会忍不住先咬上几口,那甜甜的梨汁浸润着我的喉咙,也浸润了心田。
长大后离开家乡在外上学,很少再有机会品尝到家乡的梨,那种清凉甘甜,一直在我的记忆里回味着。
冬天的梨园,显得格外宁静。万籁俱寂,纷纷扬扬的瑞雪给梨树披上了厚厚的棉衣。梨树的枝丫光秃秃地伸向天空,在寒风中傲立。它们在积蓄力量,等待着春天的呼唤!
难忘梨园的四季,难忘家乡的美景!我爱家乡的梨园!