朋友,当你漫步在安化县的乡间小路时,你经常会听到农家小院里传出一阵阵奇妙的声音,像马车碾过栈道,像牛犊长鸣山涧。这就是老乡正在打擂茶!
擂茶起源于汉,盛于明清,尤其以我家乡安化县的擂茶最为有名。擂茶的品种繁多,春夏湿热,可采用嫩的艾叶、薄荷叶;秋日干燥,可选用金盏菊花或白菊花、金银花;冬令寒冷,可用桂皮、胡椒等。还可按人们所需配不同的料,形成多功能“擂茶”。如加茵陈、白芍、甘草,为“清热擂茶”;加鱼腥草、藿香、陈皮,为“防暑擂茶”。擂茶,可以说就是我们家乡文化的缩影。
安化人对擂茶情有独钟。安化人打擂茶,个个在行。
我的奶奶就是个打擂茶的高手。她的擂茶配料可多了:糯米、花生、玉米、绿豆、茶叶……每次打擂茶,奶奶总是先把糯米和玉米煮熟,再把花生、芝麻等炒香,放进擂钵里,拿起擂槌就擂。擂槌飞快地旋转,发出粗犷的声音,仿佛在吟唱着一曲古老的民歌。浓香四溢,院子里弥漫着过节的味道,路过的行人都会闻香而止步。
顷刻,各种配料在奶奶飞速的擂槌下变成了糊状。把这些糊糊倒入锅里的沸水中搅拌几下,香喷喷的擂茶就闪亮登场了。左邻右舍们只要听见谁家的擂钵响了,一定会跑来参加这个喝茶盛会。他们有的站着,有的坐着,也有的蹲着,一边喝着擂茶,一边谈天说地。主人则站在一旁,不时往客人喝空的碗里添茶。这场面,简直比过节还热闹呢。茶桌上洋溢出诱人的气息,试饮一口,满腔皆香,口舌生津;再深饮一口,满腹皆顺,通体舒泰。邻里之间的情谊,也因这茶香更加浓郁醇厚了。
擂茶不仅孕育着丰富的民俗文化,还演绎着一个国家和民族的变化。听奶奶说,曾经的安化擂茶,由于过去食物短缺,见不到一粒大米,连放入一些麦粉也是一种奢望,更不用说花生芝麻。1978年以后,改革的春风吹遍大江南北,农民的日子一天天红火起来,人们才有了各种各样的配料,才打出了各式各样飘香的擂茶。一碗普普通通的擂茶,折射出家乡三十年的历史沧桑变化,反映了家乡由贫穷到富裕的幸福蜕变历程。
家乡的擂茶哟,你是一朵五彩的云,你是一枚甜蜜的果,你更是一缸香醇的酒。也许有一天我们走到了天涯海角,也许有一天,我已经白发苍苍,但是我的梦里一定会飘着擂茶的香。