尊老爱幼作文
时光如梭,岁月如流,眨眼工夫,我都11岁了。在我岁月的阶梯上曾留下了无数的足迹。它们在我的脑海里大多已经淡漠了。但有一件事,让我至今难忘。
去年暑假,我乘车去外婆家。在中巴车上,我看到了一件使我受益匪浅的事。我正准备上车就被人群挤上了中巴车。我好不容易才找到一个座位坐下来。刚坐稳,车子上就已经挤得让人喘不过气来,仿佛要被人们挤垮一样。我旁边站着一位年迈的老奶奶,她双手柱着拐杖,站着摇摇晃晃的,似乎快要倒下。司机看到这情景,叫大家给老奶奶让座。我想:我是少先队员,应该给老奶奶让座。可是如果让给老奶奶,我又怎么办呢?这时,我的脑袋里似乎有两个小人儿在吵架,一个小人儿说:不要让,让了你就没有座位了。
另一个小人儿说:应该让,你是少先队员,尊重老人是一个少先队员应该具有的品德。正当我犹豫不决的时候,一个活泼可爱的小女孩站起来,对老奶奶说:老奶奶,您坐我这儿来吧!说着,她就扶着老奶奶坐下,自己站在了老奶奶刚才站的地方。一会儿,司机来了个急刹车,小女孩没站稳,摔了一跤。旁边的一位叔叔看见了,连忙把小女孩扶起来,并叫她坐在自己的座位上。小女孩说:不要紧,刚才我是不注意才摔倒的,叔叔还是您坐吧!叔叔说:小朋友,你就坐下吧!你还那么小,我站一会儿没事。小女孩忙说:谢谢叔叔!这时,车厢里的人纷纷向他们伸出大拇指。我看到这一切后,脸红得像个大苹果,再也坐不住了。我连忙把座位让给了车厢里的一位老爷爷。这时,我发觉胸前的红领巾好像正对着我微笑呢!
每当我想起这件事,小女孩尊敬老人的精神与那位叔叔爱护幼小的品质像金子一般在我的心中闪闪发光。如果世界上,人人都能像这样,社会不就和谐了吗?而尊老爱幼就应该从我们抓起,从我做起。