你是我最好的朋友作文
知识如同宽广无际的大海,而书本则如同这海面上的万吨巨轮,缓缓远航……
书是什么?书是人类智慧的结晶,是人们的经验之谈,是我最好的朋友。
蜗居之中,博览诗词,也能看尽人间风景。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”庐山飞瀑的场景如视眼前,总能感受到那水花飞溅直扑脸颊的凉爽,耳边也常常回响那震耳欲聋的水声。“秦时明月汉时光,万里长征人未还。”塞外的战事频频与凄清时时牵动着我的心怀,如果没有将士们的拼死作战,哪来大唐帝国万古不变的繁华。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋香美景时时萦绕在我的脑海,美丽的秋景如视眼前,枫叶的红印在诗人的词句中,也印在后人的心中!
三尺书房,也能体验忠爱仁义,《三国演义》中,刘备信义着于天下,为了光复汉室,他求贤若渴,礼贤下士,三顾茅庐而请教诸葛亮:关羽宁愿抛弃高贵,放弃生命,坚持一个“义”字,为了与兄长团聚,过五关斩六将,颇显英雄气概“曹操,一代枭雄,却仍懂得”仁义“二字,许攸前来助曹操战胜袁绍一臂之力,曹操半夜惊醒而光着脚来迎接他,无不体现“仁义”。
茕茕孑立,也能感受旷世情缘。《天王殿》里见证了杨贵妃与唐明皇的超凡的旷世奇恋;《桃花扇》映衬着李香君与侯方域的调雨欢;《牡丹亭》里看到了杜丽娘与柳梦梅的前世今生;《红楼梦》中林黛玉与贾宝玉的爱情悲剧为人所畅谈百年,《影梅庵忆语》道不尽董小婉对冒襄的怀恋之情……
没有人能读尽天下的书,没有人能渗透世界所有的真谛,让我们在读书中凝练生活,读书吧!
书,是我最好的朋友!
或许我这一生注定平凡,但有你为我挚友此生足矣。