关于莲花的作文
我的家乡建宁是莲乡,夏天,那百里莲田,百里云锦,百里荷花,百里落霞,正是一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的胜景。进入这样如诗如画的境界,给人一种心旷神怡的感觉。
家乡产的莲子叫建莲,建莲是春风栽藕,四月长叶,六月开花结果。莲花开放时,是家乡最风光的时候。为此,离县城不远的圳头村几百亩莲塘连成一片,成了有名的“荷苑”。
那天一早,我和妈妈一同去赏“荷苑”,据说日出东方之时,是观莲的最佳时辰。果然,一丘丘翠绿的荷塘,荷叶铺天盖地,恰似大大小小的绿伞,散落人间。荷叶上圆滚滚的露珠清白透亮。数不尽的红的紫的白的荷花亭亭玉立,有含苞欲放的,有张开笑脸的。晨风吹来,荷花频频摇曳,楚楚动人,如美人舞蹈,引来蜂歌阵阵,蝶舞翩翩。其间有采莲姑娘巧手摘莲蓬,让我想起刚读到的唐诗“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”。这诗句仿佛就是写得眼前的景色。“荷苑”成了家乡建宁绿色环保旅游品牌,不知倾倒了多少的观光客。
听妈妈说,建莲是我国古代进贡皇家的食品,它通身是宝,集赏、食、药用于一身,还写进了《红楼梦》。莲花又称荷花、水芙蓉。妈妈还给我讲过“毛委员带领红军挖莲塘”的故事——1931年,毛泽东同志在建宁革命实践时,曾带领红军在城西门开挖被白匪军修建工事时而毁了的莲塘,组织莲农生产自救。至今,建宁还流传“百口莲塘吐清香”的佳话。
“莲香飘万里”。改革开放后 ,家乡的建莲更是美名扬天下,莲产业不断发展繁荣,具有广阔的市场,它不仅走出八闽,而且走出了国门,成了家乡人发家致富的一项黄金产业。莲子大王帅金高因为带领家乡人发展莲业,成了全国劳模,当选了全国人大代表。家乡建宁成了响当当的——“中国白莲之乡”。
莲花,我爱你!莲乡,我爱你!