文竹的作文
在我家窗台上,摆放着许许多多花草:有雍容华贵的牡丹;有婀娜多姿的水仙;有娇嫩的君子兰……可我并不是很喜欢它们,不是因为它们还不够美丽,而是它们有娇嫩,实在要求太高。而我,却喜欢那绿融融的文竹。
只见它浑身绿色,修长的枝干上,长着又细又密的“小绒毛”。
文竹是四季常绿植物,可是它的绿并不是四季一种绿:春天,它是新绿的,给人以清新自如的感觉;夏天,它是翠绿的,给人以生气勃勃的感觉;秋天,它是油绿的,给人以回归自然的感觉;冬天,它是苍绿的,给人以苍劲挺拔的感觉。
每逢雨季,我都把它放在窗台上,它大口大口地吮吸着甘泉般的雨水,“小绒毛”上沾满了小雨滴,酷似一串串美丽的珍珠项链闪着珠光玉彩。
文竹从来不与别的植物互相攀比,它歉虚的品质将永远留在我的记忆中。