文竹的作文
我家养了一盆文竹。
只因它瘦瘦的身材长的很像竹子一样一节一节的,所以得名叫“文竹”。
但你别弄错了,它的叶子可不跟竹子的叶子长得一模一样,而是跟风景树扁柏枝的松针叶片长得极为相似。这一株由四五根文竹组成,每根又由许多扁松针组成。
它的叶子扁扁的,软软的,摸着让人觉得很舒服,如果把它摆在书房里,便会产生一种文人的气息。看了真是令人陶醉。
它们安静的、笔直的立在花盆里,尽情地享受着阳光的沐浴。微风吹来,它轻轻地摇曳着自己那柔软的叶片,似是在欢迎风姑娘的到来。
我经常给文竹浇有营养的淘米水。某一天早晨,我给它浇水时突然发现它的旁边透出了一颗新芽。我欣喜若狂,大喊着妹妹快来看。妹妹看了也高兴地叫着。文竹的竹笌长得和竹笋一样快。第二天早晨来看时,我发现它又长高了。它如此旺盛的生命力令我叹服。约过了一个多星期,那颗新芽长大了,它透出了许多松针叶片,一开始是鹅黄色,然后慢慢的变成了青绿色。
这就是文竹,象征着文人气息的文竹,给人生命启示的文竹。