和小草有关的作文
“清明前后,种瓜点豆。”恰逢清明时节,雨水充沛,正是万物生长的好时节。
最近气温升高,早上没有毒辣的阳光,最适合干活。这天是星期天,我起了个大早,跟着妈妈一起来到了田野里拔草。
来到田里,看到成片抽出新芽的小杯红叶石楠,远远望去似红色的海洋,红得好似用玛瑙雕刻的。
在这红色的海洋中有星星点点在我看来不入流的绿色——-杂草。每株杂草都有一寸来高,听妈妈说一株不足指甲盖长的小草,几天时间就能疯长到两三寸呢!杂草不但会抢夺红叶石楠的“口粮”,而且一旦草长高了,就会挡住阳光,阻碍红叶石楠的生长。
微风吹来,轻抚着我的脸颊,我感到精神百倍,劲头也更足了。这些杂草的种类繁多,这让素不干农活的我应接不暇。
走到狭窄的田埂上的我趔趔趄趄,停下来,两只手拽住了一株有我半只手长的草,两腿稳稳蹬着地上,用力地往上提。我分明听见了茎“咔嚓”断掉的声音,但是看看手里只有一撮嫩嫩的草叶,这草的根茎还牢牢地在泥里呢!我不死心,继续拔。这次连吃奶的劲都用上了,草根旁泥地都被我拉裂了,可它依然纹丝不动。
看来我是奈何不了它了,妈妈用镰刀来个斩草除根。只见妈妈用手抓住草,用镰刀往草的根部猛得一刀,那倔强的草当即倒地“伏法”。草虽长得很高,却是一只外强中干的纸老虎,轻轻一拉,就“乖乖就擒”。
拔了近一个小时,终于把田里的草消灭光了。转头看看妈妈拔的草,堆起来足足有一尺来高,可我拔的呢?屈指可数,真是令我自叹不如啊!
这次拔草,让我真真切切的体会到了劳动的辛苦,赚钱的不易!