精致的瓷瓶,泥泞的小路,不同的只是生长环境,玫瑰与苦菜,一样都会开花。
——题记
一直以来,总觉得生命是个冗长的梦。
我们痴痴的在梦中捉迷藏,直到我们丢失了自己。也许很久很久以前,我们都是一样的,都是快乐的属于大地的孩子,可是随着年龄的增长,有那么一些人,在心里产生了距离,总觉得自己不如人。其实,直到现在,我们还是一样的,只是生长环境的不同,就像玫瑰与苦菜,不管是在精致的瓷瓶,还是在泥泞的乡间小路边,它们都会开花。
是的——没有一种草不会开花。
玫瑰,花中之王,娉娉婷婷地斜立在花瓶中,被太多太多的人欣赏与赞叹。也许她已习惯了这样过活,若是突然把它放到阴冷处、小路边,她一定还会光鲜亮丽的活下去吗?
大概不会吧,然而——苦菜却可以。
不论经历了怎样的雨雪风霜、风吹雨打,苦菜总能在某个时刻绽放出不显眼不漂亮却是用生命的热忱绽放出的小花朵,或许对于苦菜来说,生命中的坎坎坷坷才是她真正想绽放的原因——证明给别人也是为了安抚自己。
其实就像我们自己。
没有一个人生下来就一无是处。
哪怕你什么工作都不会做,也不懂得算术,你只要像大仲马那样把自己的名字写漂亮就是成功;哪怕你身材矮小,相貌平平,你只要像夏洛蒂·勃朗特那样用真诚的文字把内心真挚的情感表达出来就是成功。每个人对成功的定义是不同的,不是生活待你不公,而是你绝情的把生活抛弃了。
生活待我们每个人都是公平的,只是自己放弃了生活。以前还努力过,现在却连尝试一下绽放自己都觉得累,累极了。
但是你是一株会开花的草就一定会在生命中的某个时刻绽放自己。因为你的心告诉你,绽放是你的责任也是义务,不为别人,只为给自己的生命一个完美的答复。也许某一天早晨醒来的时候,你会被自己散发出的光芒闪到眼。不觉惊叹,原来自己真的也可以绽放的如此美!
没有一种草不会开花,因为在它们的生命里都播有梦想的种子,玫瑰有,苦菜花也有。只是它们被抛洒在了不同的地方,不同的风土滋润着它们,他们是有梦想的花,因为它们有一颗执着追梦的心。他们会努力,为自己有限长而无限宽的生命蓄势,终会在一个风和日丽的艳阳天尽致淋漓地绽放自己,并且是—怒放!