所有的草都会开花,只是需要一段等待的时间。
——题记
我被风吹到这僻远的山谷,谁也不知道我是一粒菊的种子。飒飒的寒风下,我便被泥土慢慢掩埋,任漫长的时间掠过……
春天,破土的声音接连响起,我也禁不住外面温暖阳光的诱惑,尽自己全身之力冲破黑暗的束缚,颤颤地伸出自己嫩黄的芽。霎那间,盎然的绿色花了我的眼。
“呀!你是谁?”身旁的柳发现了我。
“你怎么在这?”
“你从哪里来?”对于山谷中的植株们热情地询问,我只能无措地应答。
但我仍然十分欣喜,它们对我这外来者是怀着容纳与接受的——看来,刚来到这的害怕、被排斥的恐慌与担心是多余的。
“对了,迎接春天的日子就要到了,你会开怎样的花呢?”对面的百合期待的问我。
“对呀对呀,你会开什么样的花?”
“这……”我不知该怎样回答,讷讷的说,“我……我春天不开花。”
“不开花!”惊讶之声迭起。
“原来是一棵不会开花的草!”百合不屑的别过脸。
我沉默了,刹那间,我所面对的是一片冷漠的脸。
“春色三分,二分尘土,一分流水”。尘土之上,百花竞艳。那边桃花眉眼盈盈,像是大地精心涂抹的腮红;梨花一片片,似雪浪翻空;柳也轻摆腰肢,飞絮逐东风……迎春,连翘,紫荆等花虽平凡,但也紧凑一起,有着别样的魅力。整个山谷成了花的海洋,浓郁的花香飘出很远很远。而我被排斥在外,默默地看着这场春的盛会里百花随风而歌、尽兴而舞。我强忍着心中的苦涩,努力的捕获还能让我感到温暖地阳光,加紧贮存养分,以使自己的枝叶更加肥壮。
馥郁的夏结束,秋天终于来了。叶落满山谷,空气中还依稀残留着几丝花香。我也依旧披着一身翠绿,静静地看着依旧冷漠的植株们,积聚着力量生长。我终于花开,用积聚三季的力量向着冷漠的秋天绽开。阳光抚着我的每一片花瓣,与我的花浑然一体。
“原来你不是棵草!”