顽强的小草作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每当想起这首诗,我就想起了顽强的小草。只要它的根不被破坏,它就不会死亡,春天的时候就会重新生长。
小时候,我并不知道小草是什么东西,只知道它看起来是一根根绿色的“面条”;闻起来,有那种淡淡的沁人心脾的香味;摸起来很软,但仿佛能够感觉到它鲜活的细胞在跳动
有一天,我在院子里玩得时候,看到地上长了十几根小草,我觉得很有意思:为什么它们长得那么直?为什么它们那么绿呢?为什么风吹过时它们会弯腰,风过后又直起了腰板儿?为什么我带着这些问题,从早到晚一直在关注着小草。
傍晚,下起了暴风雨,妈妈不让我出去玩,我只好把脸紧紧地贴着窗户看小草。
我看到豆大的雨滴把小草打得东倒西歪;我听到雨打在草叶上的啪啪声,仿佛小草挣扎的怒吼声。天色渐渐地暗了下来,我只好去睡觉。那一晚我辗转反侧,怎么都睡不踏实。我一直在想小草会不会死掉?即使不死,这么大雨过后,大约也是一片狼藉了。
第二天,天刚亮,我赶紧起床跑到院子里看小草,经过一夜的风,一夜的雨,院子里落了好多叶子,许多树都秃顶了!而小草了?亦如什么事都没发生过一样,挺起胸膛站在院子里,好像一位大将军,守卫着我家的院子。
雨过天晴后,万物被撒上了一层星星点点的金子。在阳光的照射下,小草叶片上的绿意越发闪耀,像金子一样紧紧地抓着我的心
又过了几天,妈妈嫌院子树叶太多,太凌乱,准备把草也一并割掉。我一直在找借口,不让她割。妈妈似乎看穿了我的心思,温柔地说:“宝贝,你看秋天来了,草尖都黄了,迟早要枯萎的,枯萎败落的草叶反而不利于来年新草的生长,只要草的根不被破坏小草也就不会死,来年的春天它又会回来,在我们家的院子里生根,发芽,长大”。
一直到现在,我都钟爱小草,通过那件事,也让我明白了一个道理:只要你不破坏小草的根部,小草就不会死。它的生命力顽强到了你无法想象的程度。
对于草,我更加喜爱它们了!