六月,烈日炎炎,其它的花都已凋零,而荷花却在这时随风为人们送来阵阵清香。
池塘里,一片片荷叶挨挤在一起,像一个个碧绿的圆盘。出污泥而不染的荷花零星散在圆盘之中。如亭亭玉立的少女,清纯脱俗,气质高雅。荷花有的还是花骨朵儿,上尖角,下成圆形,白中泛着粉红,极娇嫩;有的已全部展开,美丽庄重,在风中抖动,好像如花似玉的少女在翩翩起舞。真是别具风韵。荷花的花柄上长着许多小刺,偶尔碰到会有些酥疼,真可是可远观而不可亵玩焉啊!远远望去,满塘荷花犹如千万张粉红的笑脸在绿的海洋中绽开。 荷花生长在池塘中,它的根叫做藕,可以供人食用,一节一节的,折断了,还有细丝连着它们,所以有藕断丝连的说法。不但只是藕可以食用,莲蓬也一样。荷花开过后,花托膨大,慢慢的,就长出了莲蓬。吃着莲蓬看着荷花,谁不会沉浸在美的享受当中呢?而且,荷花的茎、根、叶连同莲蓬都能做成卓有疗效的中药。
荷花把它的一切都奉献给了人类。我想知道,那高雅庄重的荷花有着一般怎样的力量甘为人类奉献自己的一生呢?
我爱荷花,爱它出污泥而不染的品格,爱它亭亭净植的气质,更欣赏她奉献自己的精神。