秋天的栾树作文
我关注它已有好长时间了,几个春秋轮回,我一直不知道它叫什么名字。
春天里,它长着碧翠的叶,长卵形的形状,边缘具锯齿,就像一片绿色的羽毛。它挺拔匀称的身架,支撑起丰盈的树冠,有如浮力一般,放大它的浑圆。它们构成一条涌动的绿色河流,在我的眼前一直向前。阳光明媚,你站在它的下面,透过它叶的缝隙,可以看见悠远的蓝天。回视手上,脸上,有光的碎片晃动,明暗变化着。
夏天来了,它开出金黄金黄细碎的花。它们一簇簇的吊坠在树枝上,沉甸甸的像古代仕女腰上吊着的香囊。阵风微起,带点微香的花瓣簌簌飘下,落了一地,就像满地的碎金。哪有这么艳的黄?还有其它什么的花比它更像金子?
九月之后,那些金黄变成了浅绿,再变成了深红,一朵一朵的,像一簇簇火在树顶燃烧。远远看去,这些绿叶之上的红叶,如绿海上飘着层层的红云。
一身的绿,一簇簇的黄,一串串的红,一树三色,是这样的繁茂,这样的分明,成片成片在站立在道路的两傍。我行走在将军大道和汤铜路,置身于这一道绝美的风景里。
我把车速减了又减,缓缓地经过。我一路的欣赏,一直想知道这种树叫什么名字。
真是奇怪,一棵树上,为什么有两种颜色的叶子,并且是如此的分明呢?如果是叶,为什么高出于原来的叶?像火把一样高高的擎着?带着一份好奇,我停下车,仔细地观察。
我摘下了那红色的,发现它并不是叶,而是一种果。和所有树的果都不一样,外面是三片精美的叶缝成的一个口袋,张开缝,里面是两三颗绿宝石一样的籽。刚一场雨过后,果皮上沾着几粒晶莹的雨水,让果实看起来饱满又圆润,水灵且透明,就像五六岁孩子的眼睛一样纯净。
这些果,一大串一大串地挂着,像满身的口袋,一直挂在深秋的风里,雨里。它要用这么多口袋装什么呢,难道要把整个秋天都装进去吗?这个季节,很多的树经过了春夏短暂的辉煌后,呈现的多是一番萧索,弥漫着抑郁的气氛。但是,在它这边,火红的口袋,挑得高高的,和秋阳一起安静,和秋风一起摆动,一派的喜气,一派的奔放,如尽情狂欢,如节日来临。
我仔细地研究这些小小的口袋,它们是这样的鲜艳,精美。它们没有装走一滴水,没有装走一丝风。一场寒凉,霜意渐浓,它的口袋悄悄地打开,里面是数粒红豆。
它到底是一种什么样的树呢?一路绽放自己奇特的绿叶、黄花和红果?
几天前,和一个朋友出去,再次被它深深的吸引。他也不知,回来后他上网,网友告诉我们:它叫栾树。
第一次听到这样的名字,我翻开了《辞海》:
栾树又称大夫树、灯笼树,树形端正,冠多伞形。枝叶繁茂秀丽,春季嫩叶如玉,夏花满树金黄色,入秋蒴果似盏盏灯笼,果皮红色,绚丽悦目,在微风吹动下似铜铃哗哗作响,故又名“摇钱树”。种子可制成佛珠,故寺院中尤为常见。
原来它叫栾树!它的果还可以如铜铃哗哗作响。
原来神圣的佛珠取自于它,它不但有诸多的美艳点缀了生活,还有如此的禅意和佛心。