秋天的栾树作文
哟!你看,它的花朵黄黄的,细细的,是桂花树吗?不,我要告诉你,那是栾树。
栾树,没有梅树疏影横斜的姿态,它又高又粗,样子呆呆的。栾树的叶子有些奇特,乍眼瞧去似乎与别的树叶没什么两样,仔细分辨,你会发现栾树叶上有许多小小的毛刺,像茅草叶片边缘的锯齿。用手一摸,叶上的毛刺却没有茅草那样锋利,不是很扎手。
栾树的花朵虽然像桂花,可它们之间却有着很大的区别。桂花有着诱人的香味,栾花是没有的。栾花的花瓣底部,有一点淡淡的红色,而桂花是没有的。栾花和桂花,我更偏爱栾花,因为我始终觉得栾花从来不会炫耀自己。花开时节,栾花总是静静地绽放,不大引人注意。
栾树的果实,非常有特点。它的颜色红红的,呈三角形,仰头一瞬,犹如一个个红红的小灯笼高高挂在枝头。从远处看,栾树的果实一簇簇,一串串,仿佛树上挂满了成串成串的铜钱。正因为这样,栾树得了两个别名,一个叫灯笼树,另一个叫摇钱树。
那一回,我和小伙伴一起经过栾树下,看着满树的“铜钱”,一心想着把它摇下来。我们抱着树干使劲地摇,可是,“铜钱”就如粘在树上,一个也不落下来,哪怕我们费了九牛二虎之力,也无济于事。这时,一阵风吹来,黄色的栾花被风吹了下来,几枚“铜钱”果子也随之掉落下来。我和小伙伴禁不住嚷起来:“下金钱雨啦!下金钱雨啦!”
又逢栾树花开季,走在街上,便会看到街两旁停着的车上铺满了栾花,都变成了金色的车顶。路面上同样铺着一层厚厚的栾花,仿佛是盛大节日为行人特意铺就的金地毯。我们走在上面,脚底发出轻微的沙沙响声。妹妹常常指着正在掉落的栾花大声喊:“看!仙女把金蝴蝶从天上放下来了!”全家人听了,都哈哈大笑起来。
我所喜爱的栾树,马路两旁随处可见它帅气的身影。它们就像一个个忠于职守的士兵,昂首挺胸静静地立着,守护着我们这座美丽的城市。