秋天的栾树作文
最近一段时间,我每天上学放学时,总看见有许多小小的黄花随着秋风飘落在地上、路边的车上,有的还落在行人的身上、头发上,细细碎碎的就像桂花一样,只是没有桂花的香味。我每天踩着这些落花上学放学,从来没有关注过它的名字,直到有一天,我在翻看《植物图鉴》时,无意中发现了这种小黄花的名字:栾树。
我仔细翻看了一下书上的介绍,书上说栾树的花像米粒一样小小的,但是形状非常奇特——它不像平常的花朵,都是花蕊在中间,花瓣围在周围一圈——栾树的花是花瓣在一边,花蕊在另一边。还有这么奇特的花吗?
第二天上学路上,我特意捡起路边米粒似的落花,用指甲尖拈着细小的花柄,仔细一看,哇哦!好奇特的造型啊:四枚细小的花瓣向外卷曲着都开在一边,另一边排着一根根细细的花蕊,那花蕊也有着优美的弧度,就像孔雀头顶的翎毛一样。真是一朵超常规的花呀!这些小小的花朵聚集成一穗,许多穗花一簇簇分布在高大的树冠上,远远地一看,显得非常大气壮丽。
这些栾树跟樟树一样很高大,从我们五楼的教室窗户往外看,都看不到树冠的顶部,只看到满眼的金黄灿烂的花穗,绿叶都只能穿插在其中点缀一下了。九月的天空是透亮的浅蓝色,在蓝天的映衬下,栾树花儿开放的更热烈了,让人的心里感到无比的清朗、熨帖……
秋风一阵紧似一阵,卷着栾树上的小黄花上下翻飞,像下着一阵阵的栾树花雨似的,铺得地面一片金黄。可是秋天也是如此厚爱栾树,不愿让它落花之后变得光秃秃的,转眼就为它换上了一身炫酷的“红灯笼装”。这些红灯笼颜色也是有变化的,有些偏粉红,有些偏粉橘,有些则是深红色,它们一串串地、密密匝匝地挂在高高的树梢上,很快就把栾树重新打扮得漂漂亮亮的了。
一阵风刮过,整条街道上的粉色的、橘色、深红的小灯笼们你挨着我,我挨着你,发出窸窸窣窣的声音,似乎在讲着怎么也说不完的悄悄话,整条街道也因此变换了风景,变得更加热闹了。
这些小小的灯笼其实是栾树的果实,远看像灯笼,近看其实是三棱形的,内部中空,里面有黑色的种子。当这些“小灯笼”成熟了落下来时,真正的深秋就要来了。
秋天的栾树经过了一个春夏的储备,在秋风乍起时,用它灿烂的小花和炫酷的果实点缀着我们的街道,美化着我们的生活环境,也调节着我们的心情。它们把我们的城市打扮得更可爱了,真是令人心生喜爱的一种树啊!