秋天的栾树作文
楼下是一块小区停车场,白天一片光秃,晚上停满汽车,实在没什么好看的。然而每到秋天,我却常常对着楼下几棵树发呆。早先心里是满满的问号:树顶上那漂亮的玩意儿是什么?花还是果?这究竟是什么树?后来心里则是满满的喜欢和遗憾:这份绯红绚丽哪里逊色于秋日红枫?为什么红枫那么多人追捧,而它却不仅没有多少人知道名字,查遍百度也没有几篇写它的文章歌赋?
这几天,楼下那几棵树,眼见着前几天还是树顶上一蓬蓬明黄灿烂,这几天忽然间就变成一簇簇绯红绚丽了。它们俏丽的身姿,让楼下单调乏味的停车场也不再生厌。看着它们默默装扮着我的家园,看着它们默默装扮着这个城市无数的街道和更多灰尘飞扬的高速公路,我就遗憾自己没有杜牧的文采,一句霜叶红于二月花能让世人都认识枫树;遗憾自己没有茅盾的力量,一篇《白杨礼赞》能让那么多人见到白杨就惊呼哎,那是白杨树!但是,我还是想写一篇文章,一篇介绍栾树的文章,尽我所能,让世人知道栾树的名字,赞誉它的美好!
栾树,一种在中国长江流域、黄河流域很常见的树。因为耐寒耐旱、抗风能力强,又对粉尘、二氧化硫和臭氧等具有较强的抗吸附能力,所以多用作行道树和庭院观赏树。
但是,这实用的栾树却具有很强的观赏价值。它季相明显:春季观叶,夏季观花,秋季观果,冬季观枝,被誉为一年能占十月春。春季它嫩叶如玉,夏天满树花开金黄,入秋的蒴果又似盏盏灯笼,红色的果皮,绚丽悦目。
我最喜欢看它秋天的样子。初秋的时候,金灿灿、黄艳艳的小花,几百朵、几千朵簇拥在一起,簇拥成大簇大簇的金黄,堪比骄阳。而一棵棵、一枝枝灿烂的金色之树并排站立在道路两边,于是整条道路就宛如一条金色的通道。满树粲然而开的花,一蓬一蓬,此起彼伏,满目灿烂。那样的热闹、张扬,把单调而又灰蒙蒙的高速公路也渲染得绚丽而热烈,看得人心里满是亮堂和愉悦。