秋天的栾树作文
在学校的一角,种着几棵复羽叶栾树。复羽叶栾树又高又大,我粗略估计了一下,它们至少有三四层楼高,我仰望着头才能看到它的树顶,真算是树界的“精英”了。复羽叶栾树的树干笔直笔直的,像一个笔挺的战士,坚守着自己的岗位。
走近看,我发现复羽叶栾树的树皮很粗糙,一块块的,波浪似的向上凸起,仿佛一片片黑褐色的鱼鳞,斑斑驳驳的。我把目光慢慢往上移,发现树干上分叉着许许多多的树枝,而又由树枝分叉出一根根叶柄,叶柄很长,每根叶柄上面轮生着七八片叶子,有的叶子是碧绿碧绿的,有的叶子绿中带点黄色,有的叶子是黑绿色的,我想这颜色的树叶应该是“年龄”很大了吧。复羽叶栾树的叶子呈长椭圆形,叶端尖尖的,叶子的边缘有很多小细齿,看起来是那么与众不同。
农历八月初,复羽叶栾树就开花了。一串串金黄金黄的花,开在树顶,像有人故意在上面插了一串串金子,在阳光下闪得耀眼。大概过了一周左右的时间,花谢了,树上就会出淡紫红色的果实。这种果实很像杨桃,但是只有三个角。外面摸上去软软的,里面包着一颗颗绿色的果实。又过了几天,果实的表皮便变成淡粉色,这时,剥开外皮,里面的种子是淡绿色的,慢慢地,果实成熟了,外皮变成淡褐色,里面的种子变成黑色的子。
复羽叶栾树一会儿绿色,一会儿黄色,一会儿又变成红色,真是一个神奇的色彩魔术师呀!