秋天的栾树作文
九月初,我和妈妈一块儿散步,看到路两旁高大的黄山栾树英姿飒爽,枝头上金黄的花儿正开得热热闹闹。走在这样的“迎宾大道”上,真是“一路风光”。
这种树太奇怪了,我不由自主地停了下来。“这叫黄山栾,很有趣的,又叫灯笼树哟!”妈妈好像看出了我的心思。
黄山栾的花小小的,只有指甲盖儿那么大,多得数不胜数,让我眼花缭乱。它最特殊的地方简直让人不能置信,别的“花儿千金”都是把“花瓣纱裙”向花芯包拢,保护娇嫩的花蕊,可这位姓“黄”的小姐,却高高地伸出美丽的花蕊,把花瓣往后垂,花瓣的根部是与众不同的“焦点”,它骄傲地把鲜艳的红色点缀在裙边上,旁边的桂花一定很忌妒它吧。远远望去,每朵花你挤我碰,争着去参加比美大赛呢!走近一瞧,你就会被它的精致“迷住”,要是它们再洒一点“香水”就更“千娇百媚”了。
啊,真是“满地黄花堆积”呀!小花儿们乘坐降落伞飘落在地上,一阵花雨过后,为马路铺上了一张金灿灿的地毯哩。哈哈,黄山栾树真像个大舞台,花儿们刚走,果儿们就争先恐后地来了。树上长满了可爱的小红“灯笼”,它是三棱的,中间是空空的气囊。像一个个小娃娃,一阵风吹来,“灯笼”在树上摆来摆去,好像在荡秋千呢!
深秋时节,“灯笼”们“吃”得饱饱的,笑盈盈地坐在枝头。看着“灯笼”,我的手不听使唤,慢慢地摘下来一枝,不过,没有恶意哟,只想拿回家为它照张“大头贴”。渐渐地,红红的“灯笼”变得苍老了许多,已经枯黄了。但是,它还顽强地坐在那儿,因为它一生中最重要的时刻要到了。在“啪”的一声轻响后,它笑了,笑得那样灿烂!爆开的灯笼变成了三张小“飞毯”,飞毯中间坐着一个或两个黄豆大的“黑小子”,它们乘着飞毯有的在空中玩起了“冲浪”,有的耍起了杂技,有的跳起了摇摆舞……
黄山栾啊,站成了秋天里的一道风景线。