我的爸爸是个裁剪师傅,手里很自然离不开一把剪刀了。
你看爸爸使起剪刀来多么熟练、多么轻松。只听剪刀“吱呀、吱呀”地响,在他剪刀下很快就剪出了新颖别致的时装。
他裁衣服很少要画线,剪得总是那么准确、那么整齐。到爸爸这里来做过衣服的顾客,人人都夸他是个了不起的裁剪师傅。
剪刀长年累月地响着,我家破旧的小瓦房换来了现在宽敞明亮的新楼房;陈旧落后的自行车换成了崭新漂亮的摩托车。还有现代化的家具、空调、电话、彩电……剪刀不但使爸爸发家致富,还陶冶了爸爸的情操。
有一回,一位顾客拿来了一件衣服请爸爸裁小一点,改给他的小孩子穿。当顾客走后,爸爸发现他的上衣口袋里有5张100元的钞票,当时爸爸就把500元顺手往抽屉里一放。
我看见了,连忙凑上去试探地问爸爸:“这么多钱够你忙几天了,还给不给顾客了?”哪知道我话还没说完,爸爸就向我瞪着眼睛,训斥道:“小孩子家哪来这么坏的品质?不义之财,我们不能要!”后来,那个顾客来取衣服,爸爸把钱交给了顾客,还对他说:“以后要小心,衣裤脱下来,要把钱掏干净,免得日后丢失。”那顾客激动万分,不停地感谢。
如今,爸爸视力不怎么好了,不经常用剪刀了。但他还不时地把心爱的剪刀拿出来擦擦,再抹上一层黄油。
偶尔有邻居来请爸爸帮忙裁衣服,爸爸总是很乐意,而且从来不肯要钱。邻居夸他不但手艺好,而且心眼儿好。
而爸爸总是嘿嘿一笑,指指那把剪刀说:“要夸就夸这把剪刀吧!”。