前几天,妈妈做了一道红烧排骨。哇!色、香、味俱全,我一边津津有味地吃着,一边说:“要是我也会做就好了。”妈妈说:“好啊!我可以教你。”于是,星期六中午,我学了做红烧排骨。
我开始以为做红烧排骨很难,妈妈说:“其实一点儿也不难!”然后给我讲了一下步骤。我按照妈妈讲的步骤一步一步地去做了:
我先点好火,然后倒入适量的食用油,等油热了,我把洗好了的排骨倒进锅里,天哪!顿时锅里像爆炸了似的,”噼哩啪啦”地响个不停。我吓得急忙往后退,“别怕,让我来。”妈妈边说边抢过我手里的的锅铲翻炒起来。也真不知道妈妈施了什么魔法,排骨在她的锅铲下显得十分听话,声音也渐渐小了。妈妈把锅铲还给我,说:“好,现在就看你的了。”我便迅速翻炒几下排骨。“放料酒、醋、酱油、盐。”我便各舀了一勺撒进锅里,然后再翻炒几下。“好,倒大半锅水,再放几颗冰糖,盖上锅盖焖半小时。你要看好时间噢。”妈妈在一旁说。我按照妈妈说的,往锅里倒入约大半锅水,然后又取了四五块冰糖放进锅里,然后我盖上锅盖,静静地等待着......
半小时过去了,我打开锅盖,一股浓烟似的水蒸气从锅里冲出来。我小心地把手伸过去。按妈妈讲的,我又翻炒了几下排骨,然后又盖上锅盖去焖。
又焖了十分钟,我再次打开锅盖,把排骨盛到事先准备好的盘子里。一道红烧排骨就做成了。我迫不及待地取了双筷子,夹起一块排骨尝了一丁点,嗯!味道还不错!
我终于学会了做红烧排骨。品尝着自己的劳动成果,心里别提有多开心!