我的妈妈是一位基层医务工作者,在一个地理位置比较偏僻的乡镇卫生院工作,妈妈说她18岁卫校毕业以后就开始在这个平凡的岗位上一直奋斗着,掐指算来,已经快30年了,期间也有过多次离开过这里,到条件更好的医院去深造,但是妈妈说她放不下这里的父老乡亲,放不下这里的一草一木,这里已经注入了他她的全部的青春。
我家的院门上用绳子系着一个大铃铛,只要有人来找妈妈,便会拉起绳子摇一摇铃铛,便会清脆的发出叮当叮当的响声,这时候的妈妈,无论是正在做什么事情?便会立即停止,因为因为他他知道,来者无事,不登三宝殿,前来寻找妈妈的乡亲,不是发烧的,就是肚子疼的,要么就是各种各样被病痛折磨,不管是半夜三更正在香甜的梦乡,还是正在饭桌上吃饭,他都急匆匆随手抓起衣服,跟着来人飞奔而去,根本顾不上照顾被惊醒后,独自在床上哭喊着找妈妈的妹妹,只要把病人的病治好了,我就感到很幸福,这是妈妈跟我常说的一句话,虽然我有时候很不理解妈妈的这种行为,因为很多时候我下了雪,家里头锅碗瓢盆未动,饭也没好,可怜的妹妹经常是抓着一个冰冷的馒头,在角落里独自流泪,可是慢慢的我明白了这个道理,这是一位医务工作者,最起码的医德,也是自己的责任所在,只要选择了这一项崇高的职业,就得付出,为这项事业做出无私的奉献。
妈妈虽然快50岁了,可她从没放弃过学习,我半夜里常常醒来,看见客厅的灯亮着,妈妈在书桌旁边坐着,放着厚厚的医书,还不停在旁边的笔记本上写写画画,我有时候半开玩笑的跟妈妈说,你都快退休了,还这么拼命学习干啥妈妈微笑着跟我说,孩子干这一行,你就要与时俱进,要不停的学习,才能充实自己,才能不被时代所抛弃。看着妈妈头上悄然出现的丝丝银发,还有老花镜后面的布满血丝的眼睛,我心里油然而生敬佩之情。
这就是我的妈妈,一位朴实而平凡的医务工作者,一位在平凡的岗位上,默默的奉献者。