喧器的都市中,当我深感疲惫而静下心来,竟沉淀出的是对这都市的厌恶,慢慢地我发现这都市太拥挤,太虚伪。
放学的路上,一人独自迈着轻快的脚步走在九山湖畔。太阳渐渐沉落,暗红色的的光洒在波光粼粼的湖面上,映照出一种独特的自然美。转头,望向远方隐隐约约看见一辆三轮车渐渐朝我这边驶来,那“嘎吱,嘎吱”的声音让人从很远的地方就能听见。刺耳的声音吸引了我的注意,只见一位老人吃力的踩着三轮车,老人的后头有两个正在吃糖果的孩子,破乱不堪的服装让人觉得他们仿佛是刚从垃圾堆里爬出来的,总会让人有意识地躲开,哪怕是离他们远一点点也好。
他们看似很快乐,脏兮兮的小脸蛋流露出甜蜜的微笑,似乎想让所有人都知道他们现在有多么开心,两个孩子的脚下有一件破旧的棉被,我能想象出他们的处境有多糟糕。阳光透过参天大树照在了两个小孩儿的脸上,终于他们停止了微笑,眯着眼睛一起望向太阳。温暖的阳光静静流泻在他们纯真的笑脸上,孩子们幸福地扬起稚嫩的脸庞……
当我望向老人那淳朴的脸时,我的幻想随之破灭,老人的表情严肃,好像是在为生计担忧,又好像是在担心孩子们的成长。我开始陷入了深深的思索……
车靠站时,我不情愿地坐上了公交车,透过车窗,继续向他们张望。可惜汽车行驶的太快,将我与三轮车越拉越远,当我几乎快看不见他们时,夕阳已穿过两旁的树,把他们一点点给吞噬,直至消逝不见。
也许,那两个小孩的命运终将归于平淡;也许,他们会在这个拥挤的城市里一点点被淹没;也许,当那位老人努力筹齐了钱给这俩孩子念书时,他们又会在学校中遇到重重困难,而这一切,我们永远不得而知。
那一夜,我辗转反侧,起身打开窗户,望着明月,为他们许下一个小小的心愿。