艺人写人作文
灯火辉煌的街头,悠扬的笛声把我的目光牵引到十字路口的一个角落。一位衣着简朴,腋下夹着双拐的叔叔正专心致志地吹着竹笛。
“双拐叔叔”大约30多岁,一条悬垂的右腿明显缩短了一节。脚尖直挺挺地着朝向地面,一本厚重的磨坏了的就旧乐谱紧靠着一个破铁桶。一辆锈迹斑斑、千疮百孔的三轮车停在身后。
他双手捧着笛子两端,左手握笛头,右手握笛尾。嘴唇自然闭合,对准“风门”,双手六根手指指腹按住音孔。气、指、舌运用自如,气息均匀,节拍准确又清晰,手指动作干净利落。眼睛偶尔朝乐谱上瞄一瞄,唯恐吹错一个音。
我静静地听着,心在颤抖,眼睛渐渐湿润了。一首《母亲》很完整地吹完,只见“双拐”叔叔轻轻地向前挪了两小步,左腿慢慢地、慢慢地下蹲,身体用力倚靠着旁边的石墩子。表情很痛苦地伸出僵硬的右腿再缓慢下蹲,身体倾斜到随时要倒下来,他想去翻乐谱,换下一首曲子。
这时,郑燮的《竹石》莫名其妙地涌现在我的脑海里,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”不听话的眼泪就像断了线的珠子一样滚落下来。我真想箭步向前,三下五除二帮“双拐叔叔”把乐谱翻,可又怕伤了他的自尊……
接着,我又听了《隐形的翅膀》、《梁山伯与祝英台》……终于我鼓足勇气问:“叔叔,你会吹多少曲子?”“也就100多首吧。”我惊讶地张大了嘴巴,天呐!要想在大庭广众之下,吹出100多首娴熟的曲子,绝非一日之功。“身残志坚,中国的保尔。”我脱口而出。
妈妈不动声色地从包里掏出所有零钱,我默默地投进叔叔面前的铁桶里。
“双拐”叔叔艺高志强,是我最崇拜的艺人。虽然他没有华丽的外表,但是他瘦弱的身躯、坚定的眼神,深深地印在我的脑海里。他的坚韧不拔精神强烈震撼我的心灵。这激励人心的一幕,成为我学习道路上前进的动力,就像茫茫大海中的一个巨浪推动我越走越远……