姑家住在濮塘,那里山青水秀。五一期间,带我去那游玩,我高兴极了。
我们坐上了7路车,离开了车水马龙、热闹喧哗的城市,渐渐地周围安静了许多,视野变得开阔了,满眼都是一大片一大片的绿色,连风儿都加杂着青草的味道。不一会儿就到了终点站,我们还要徒步行走1个多小时才能到姑奶奶家。“妈妈!妈妈!我看见小牛犊了!”我兴奋地大叫起来,不知是不是我的声音太响了,小牛“哞”地一叫,害羞地把头伸进了桥洞里,有趣极了。一条小河静静地从桥下流过。小河边、田埂边满是野花,红的、黄的、蓝的、有名字的没名字的散在草丛里,像眼睛、像,还眨呀眨的。“呜嘀,呜嘀,呜……”吹起了口哨,原来哨子是用野豌豆做的,我更来了兴致,吵嚷着教我做口哨,不一会儿,里也响起了我的哨声,它们在油菜籽上掠过,一声呼,一声应,此起彼落。美景还没看够呢,不知不觉中,我们就来到了姑奶奶家。
刚进院门,姑奶奶就笑容满面地迎接上来,只见一座精美和小二楼出现在眼前,院子的左边栽着许多果树:樱桃娃娃把每根枝条压得弯弯的、低低的,它们在绿叶下面偷着笑,笑红了脸。一大早姑奶奶就把熟透了的樱桃采摘下来招待我们。吃一颗,甜丝丝的。桃子宝宝,浑身身毛茸茸的,青绿色的,似铜钱大小,可爱极了。树下种了许多花,月季,栀子,美人蕉,它们依着时令,顺序一放。
鸡,乡下人家照例总要养几只的,姑奶奶家也不例外,院子的右边是鸡舍,瞧,那只大仰首挺胸,像是在和谁比美似的,率领一群在刨土觅食,我走到它们跟前,它们也不吃惊。绕过厨房就来到了屋后,这里是一个四方方的菜地,有灯笼似的小辣椒;弯钩似的茄子;藤上结满了绿绿的黄瓜和红红的西红柿。就这么巴掌大的一片地儿,也被姑奶奶整理得井井有条。
我正好奇地认着这些蔬菜,这时姑奶奶家的汉文拉着我神秘秘地说带我支一个好地方。我跟着他来到了离姑奶奶家不远的林,还没靠近它,那香味就扑鼻而来,树枝上挂满了一串串的槐花,一伸手就能摘到,汉文用指头掐下一串,摘下一朵,剥开洁白的小花瓣,露出了淡青色的梗,他让我把梗放进嘴里嚼嚼,吮吮,一股甘甜清凉的滋味很快从舌尖起沁肺腑。我们就这样坐在树下边吃槐米,边说着笑着……
我们俩忘记了时间,直到听见姑奶奶喊:“吃饭喽!”我俩才发现傍晚已经来了,村子里炊烟袅袅,远远就能闻到柴火的味道,我俩捧着满怀的槐花往家里走去……
这次旅行,虽然没去什么名山大川,但给我的印象却很深,那牛犊、豆哨、樱桃、绿油油的菜地、甜甜的槐米,让我久久不能忘记。