难忘的乡村之旅作文
五一劳动节我们一家三口去外婆家玩。外婆家所在的小乡村,是我见过的田园风光中最美的。
我们开车已进入黄山市界,满目的绿色、清新的空气扑面而来,一下子让我们觉得舒畅极了,真是沁人心脾啊!走在村外的田野里,到处是一片热火朝天的景象。有些人正在收油菜,那香喷喷的味道,老远就能闻到。弯弯曲曲的田埂上野花四处开放,仿佛是春姑娘精心绣上的图案。春耕已经开始了,稻田里有几头牛拉着犁,耕田人威风凛凛地站在犁上,大声吆喝着,牛二使劲往前奔跑,溅起无数水花,好一副生机勃勃的景象!沿着往外婆家去的路边上,有一条宽宽的小溪,溪水清澈见底,小鱼儿游来游去,鸭子也在里面欢快地叫着,即使附近的石板上有妇女在捣衣,它们也毫不吃惊,照样玩耍嬉戏。
中午,我们到了外婆家,只见新房林立,房顶的琉璃瓦在阳光的照射着闪烁这耀眼的光芒。外婆家门前有一棵大松树,我心想:这里怎么凭空冒出了一棵大松树?走进一看,原来是外公从山上砍来的,松树底下长着一片碧绿的南瓜藤,它们有的已经抽出了细细长长的青丝,一直沿着松树的树干往上爬,一个跟着一个,似乎在比谁爬得更高更快!南瓜长在树上,这应该是南方的特色吧!我们家的小院里还种了许多花,蔷薇、杜鹃、九里香……这么多的花儿就像一个花的海洋。小院外面还有个小房子,里面有鸡、有猪,还有鹅,它们整天吃吃喝喝,过着无忧无虑的生活。屋后还有一块菜园子,里面种了许多菜,有红红的番茄、绿色的青菜、紫色的茄子……它们为农家生活增添了许多情趣。
下午,我们兴致勃勃地跟着外公外婆去茶园采茶。碧绿的茶园,一垄接着一垄,青翠的茶芽儿,苍翠欲滴,惹人喜爱。外婆说:“现在最适合采黄山毛峰了,你们只要才三片叶子就可以了,不然就是普通绿茶了。”菜了一会,我的手指就发黑了,我问妈妈,妈妈说:“那是茶碱的作用,晴天采茶手指会发黑,雨天采茶,手指就发白,但一会还会变得好黄。”没想到,采茶还有这么多的学问呢!
傍晚回到家,正是做晚饭的时候,我站在外婆家屋顶的阳台上,看见各家各户都是炊烟袅袅,夕阳的霞光映射着远处的青山,俨然一副多彩的画卷,美丽极了!
这真是一次难忘的乡村之旅,我爱我美丽的小山村!