难忘的乡村之旅作文
“五一”长假期间,我们一家三口去住在的家玩。早上七点左右,我们就坐车出发了。透过车窗向外看,马路上的车辆来来往往,身边不时发出刺耳的鸣笛声,有时还扬起一阵灰尘,像沙尘暴一样。大约三个小时车程后,我们来到了离家不远的小路上,这时周围的环境十分安静,空气也变得清新起来,到处是苍翠欲滴的大树,还有声声入耳的各种鸟鸣声。
面对如此美景,我们忍不住下了车,决定徒步前行。当我们来到村口时,只见村口的一棵大下,两只水牛正悠然自得地吃着草。道路两旁是一望无垠的农田,绿油油的长得正旺,微风一吹,像绿色的泛起波涛。农田里,农民伯伯下下收割油菜籽。边还有一些零零的小野花,就像给装饰上了一串五颜六色的珍珠。
我们边走边看,不知不觉就到了奶奶家。在奶奶家稍作休息后,我就迫不及待地拉着带我四处瞧瞧了。首先,我们来到屋前的一个小池塘。呀,池塘里的水真清啊!清得连水底的鹅卵石都看得清楚,鱼儿在水底欢快地游来游去。池塘里还有三只小,他们时而在水面上梳理羽毛,时而钻入水底觅食,时而又互相追逐嬉戏,十分可爱。
我们绕过池塘,来到屋后的菜园里。哇!菜地里的菜可真多呀!有嫩绿的青菜、紫色的茄子、翠绿的黄瓜……还有好些个蔬菜我都没见过呢!奶奶正在地里摘菜,我忍不住上前帮忙。谁知刚一伸手,我就大叫起来:“啊!菜里有虫子!”吓得我赶紧松了手。爸爸见了说:“这是菜虫,不用怕。未打农药的蔬菜难免会生虫子的。”我听了,便壮着胆子继续摘菜,一边摘一边和奶奶拉着家常。奶奶夸我是个好孩子。不一会儿,我就满载而归了。
在菜地出口处的两旁种了几棵樱桃树,上面挂满了金豆子似的小樱桃。看到满树的樱桃,我心里痒痒的,不由自主地就摘了一颗樱桃尝尝。啊!实在太好吃了,酸酸甜甜的,水份又多。这么好吃的东西,我可不能放过,于是我又吃了好多颗。爸爸见我这馋样,说我像只小馋猫。
最后,我还看见了一大一小两个屋子。走近一看,原来大的是猪圈,小的是鸡圈。猪圈里有一头小黑猪,它不停地哼哼着,好像在对我表示欢迎。而鸡圈里的老“咯咯”地叫着,原来它生了个蛋。我把手伸进鸡窝里,果然在里面找到了一个热腾腾的鸡蛋,这可是最新鲜的。
吃饭的时候到了。奶奶张罗了一桌丰盛的好菜,有红烧肉、清炖鱼、炒青菜、蒸鸡蛋、凉拌黄瓜……奶奶说:“这些都是自家产的纯天然绿色食品,你们可要多吃呦!”刚等奶奶说完,我就忍不住开吃了。在这些菜中,我觉得青菜最好吃,因为它是我摘的。
吃完饭后,已到了傍晚,在告别了奶奶后,我们伴着夕阳的余晖回家了。傍晚的乡村也很美,夕阳把乡村染成红色,走在乡村的小路上,心情愉悦极了。好舍不得离开这里呀,要是我能住在这里就好了。
这次的乡村之旅,令我十分难忘。啊,美丽的乡村,你让我赞不绝口,我爱你!