乡村景色,是不可描绘的,它是一幅名画。
早晨,公鸡早早鸣叫,声音响彻云霄。不过一会儿,房顶便升起了袅袅炊烟,香气迎面而来。这浓浓的雾和十里之外都能闻到的饭菜香,让乡村更加幽静和神秘。太阳斜射,吃完早饭的人们把鸡鸭放出去,让小孩牵着羊到山上去放牧、割草。孩子们有说有笑的,上了山,让羊随意的吃草。男人牵着牛,背着犁到田里去了。而妇女呢,就聚在小河边,一边聊天一边洗衣服,忙完以后回去做饭。
晌午,男人和孩子们都回家了,妇女也把饭菜烧好了。吃完了饭,大人们都拿着蒲扇到大树下乘凉去了。小孩子可不想睡午觉,或是跟着大人去乘凉,或是三五成群地走到小河边,“噗通”一下子跳到水里,或游泳,或摸虾,或跟着水里的鸭子嬉戏。总之,中午是最快乐的时候。
下午到了,男人又拿起锄头干活去了,可是没干一会儿,早已回家的孩子们在门口吆喝着,让爸爸回家吃饭了。坐在家门口,吃着香喷喷的饭菜,一边聊着家常,是多么惬意啊!
傍晚,还有一丝丝红霞挂在天边,小孩子们又出去玩了,抓抓虫子、玩玩游戏,渐渐地,热闹停下了脚步。
到了晚上,整个乡村都暗了下来,只听见一两声虫鸣和鸟叫,乡村随着月色进入了梦乡。
乡村是美丽的,是一幅无与伦比的画卷。