乡村的空气是清新的,乡村的天空是湛蓝的,乡村的小河是清澈见底的,乡村的田野是令人向往的。
刚放假,外婆便带我来到了宁静的乡下——车步。
下了车,我在乡村小道上独自走着,踏着一块块青石板,穿过一栋栋小土房,来到小树林里,听着小鸟婉转的歌声,心情莫名的舒畅起来。避开大都市里的吵闹声,闻着空气中的泥土味和夹揉着的青草的芬芳,甚是喜欢,这可能就是乡居生活的最大魅力吧。
吃过午饭,我来到村里的祠堂。祠堂犹如一位安详的老者,它有着古老的记忆。房瓦片上的青苔,见证它的古往今来,墙面的皮褶子就像揉皱的书页,书写着村子的前世今生,给村子抹上了一笔神秘色彩。
祠堂边上有一个小广场,有很多老公公正在切磋象棋,一旁的老奶奶们沐浴着阳光扯着家常,还有不知疲倦的小孩儿们追逐打闹着,看家的田园犬也慵懒的趴在树下,悠闲的甩着尾巴。我自身处与这平静自由的画面里,终于明白了陶渊明为何如此的向往田园生活。
黄昏的村子里,太阳的余晖打在潭面上,波光粼粼。树梢也镀上了金边,稻谷地也灼成金色的谷堆,光的笔触点缀的这个村子像极了莫奈的画,我和外婆静静的走着,从远处看我们也仿佛融进了画里。
转眼间夜色染上天空,我站在庭院里眺望着,远处有星星点点的灯火与袅袅炊烟。原来是村民们在烧火做饭,这些灯火与青烟,就像星星与银河都是属于村庄的。还有远方传来的几声狗吠和风划过稻草的声音,奏响了一曲美妙的田园交响乐。