“天街小雨润如酥。”“风如拔山怒,雨如决河倾。”从古至今,无数文人墨客争相描绘那变化多端的雨。而雨,也恰恰是令我最着迷的自然景观了。但要说雨中之最,那就非乡村的雨莫属了,乡村总是有许多与城市不一样的美丽风景。
雨前,田野里一片寂静。农作物们像被霜打了似的,蔫头耷脑的。田野里没有一丝风,空气里弥漫着烦躁的气息,闷热得让人喘不过气儿来。忽然,一阵狂风卷来,卷来了一丝凉意,也卷来了一场雨中交响乐。风和雨全部簇拥在乌云下,屋檐下……
“嗒嗒,嗒嗒”,听!下雨了!雨滴与植物的碰撞,演奏出一首轻快、美妙的乐曲。看!那如丝,如珠的雨从空中落下来,仿佛是天宫里晶莹的玉液。雨水落到掌心,像一位和蔼的母亲般温柔地抚摸着你。霎那间,雨滴便蒸发了,离开你,去重新开启一场未知的旅途。
“哗啦,哗啦!”雨渐渐下大了,一股强劲的大风吹来。雨让风更有气势,风帮助雨更显威风。这首柔和的江南小曲儿忽然变得激昂起来,成了一首激情澎湃的交响乐。大风指挥家也进入了状态,“呼啦呼啦”地指挥演奏家们演奏得再强烈些。雨点儿们便开始了大合唱,“哗哗哗,哗哗哗……”
“滴答,滴答!”雨渐渐小了,那是因为精彩的表演已经接近了尾声。雨停了,泥土的清香弥漫开来了。看!那是什么——彩虹!风雨过后的彩虹!田野的上方出现了一道彩虹,虽然淡淡的,但它也带着一份暖暖的小美好。
风雨过后,就一定会有彩虹,坎坷过后,就一定会有成功!