一阵风吹过,一片树叶悄然落下,我随手接住它。看着手中泛黄的树叶,不禁喃喃:秋,你来了……
——题记
十月,早已有了秋的味道,秋光绚丽,金风送爽,引起我无限的遐想。
“自古逢秋悲寂寥”
“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”在古人眼里,秋是悲伤的,他们总能把秋与愁联在一起。我想,是因为秋天里,有和家人团聚的季节罢了,秋风萧瑟,大雁南飞,唯有几只老鸦,还栖息在枯藤上,远处,几缕炊烟袅袅升起,当身在他乡的游子看到这番场景,谁不愁心大发。
“我言秋日胜春朝”
在我心中,秋是最美的季节,它带来了丰收的喜悦,瞧!农民伯伯正快乐的守着稻谷呢!正像辛弃疾说的一样,“稻花香里说丰年”,这一切的难道不是秋天带来的吗?如果说春天的美是秀丽的,夏天的美是奔放的,冬天的美是纯洁的,那么秋天的美是成熟的,我爱秋!
“晴空一鹤排云上”
秋天的天空蔚蓝蔚蓝的,秋高气爽,天空云淡,空气中夹杂着淡淡的桂花香,水稻的成熟香,水果的甜甜的香,还有泥土清新的香,我仿佛可以想象出来——一团团的桂花娇羞的簇拥在一起,散发着浓浓的香味,稻田里的农民伯伯收着稻谷,笑着,满足写在他们的脸上,果园里,诱人的水果不安分的挂在树上,想跳下来似得……睁开眼,几只不知名的鸟掠过,我不禁陶醉其中。
“便引诗情到碧霄”
漫步小路,路边的枫叶随风摇曳,偶尔似蝴蝶般飘落,被踩在脚下的叶子发出清脆的响声,——“咔擦,咔擦”使我心旷神怡,不知不觉走进一片竹林,虽说已是秋天,竹子却依然散发着生机的光芒,暮然间,一朵野菊傲然于秋雨中,随风摇晃着。我又看到了生命的活力。回头一看,整片竹林被雨水淋过后,显得神秘而美丽,我不禁惊叹:好一个如诗如画的景色啊!
秋天,你的如诗如画让我陶醉,你的硕果累累让我心仪,你的朴实迷人又让我留恋。