水声潺潺,杨柳依依,江南乡村的春天如同一首美妙绝伦的乐曲,赏心而悦目。今天,在这样晴美的天气里,我忙里偷闲,终于来到这草长莺飞的鸟语花香的乡村。
乡村果真是修身养性的风水宝地,明净的天幕就像是一大片淡蓝色的轻纱,令人顿觉轻盈与欢乐;嵌有片片柔软云朵的天幕中不时飞来一两只黄莺,映衬在这片“轻纱”上,就像是一幅清淡素雅的而具有生命力的江南刺绣,这种朴素清秀,是大自然赋予的,任谁也不可模仿、比拟。
青嫩的草儿像是绿色的丝毯,铺满整条小路,石子路旁野花团簇开放,芳香袭人,绚丽多姿,一点也不比城市中娇生惯养的牡丹、迎春差,倒是迎来了更多的蜂蝶在此翩翩起舞,绿树倒垂,掩映溪面,一片水光树色;溪水上方,架一座古朴的小木桥,恬静悠然;拂堤杨柳宛如窈窕淑女,她那片片嫩叶,迎着金黄的阳光,透明如片片碧玉,在袅袅风中晃动,如珠帘般晶莹动人。
我迎着灿烂的阳光,聆听鸟儿们的呢喃细语,心中一切忧虑尽散。东风拂面,带来一串串欢声笑语,我循声而去,一群儿童刚从学堂回来,一个个就像是刚刚得到自由的小鸟,马上飞到草地上,纷纷丢下书包,个个像变戏法似的,刹那间,一个个造型丰富多彩的纸鸢便映入眼帘;“妖娆的蝴蝶”、“绅士般的燕子”、“搏击长空的雄鹰”……趁着这和煦美好的东风,这些儿童欢快如精灵,瞬间便将自己的风筝放飞于高空。“看呀,看呀,我的风筝飞得最高了!”霎时,孩子们开始争先恐后地比赛,他们的笑声更加欢快了,草地上,蓝天下,仿佛都被快乐所感染,一切都似乎显得更加生机勃勃。
我见了,欣慰一笑,深深呼吸一口气,仰望天幕中互相嬉戏的黄莺,再低头瞧瞧那努力绽放生命色彩的小小野花以及看纤柔但却顽强的嫩草,蓦然发现生命如此美丽,生活如此美好,我的心情更加开朗了。